Украинские пленные моряки (слева направо) Богдан Головаш, Денис Гриценко и Сергей Попов в суде в Москве, 17 июля 2019 год
Фото:

EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

Дело украинских пленных моряков могут направить в суд в августе, а приговор им можно ожидать уже осенью. Уже после этого их вероятно освободят.

Об этом Громадскому заявил адвокат Илья Новиков, который защищает командира катера «Бердянск» Романа Мокряка.

«Август — дело в суде, сентябрь — начало процесса, октябрь, ноябрь — приговор. Это, конечно, моя прикидка, все может затянуться, но пока оцениваю сроки так», — сказал он.

Адвокат отметил, что не рассчитывает на обмен моряков на главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в Украине в госизмене, но подчеркнул, что косвенно эти процессы могут влиять друг на друга, поскольку идут параллельно во времени.

По мнению Новикова, основной сценарий освобождения моряков — после приговора.

«Россия понимает, что это проблема и ее надо решать как можно быстрее. После Трибунала они резко ускорили следствие и закончили его менее чем за 2 месяца. Так или иначе моряков скоро отдадут, но возможно не так быстро, как мы хотим», — сказал адвокат.

Напомним, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.

15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile