Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл сообщил, что не исключает новых исков против бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в международных судах, однако «пока об этом говорить рано».

Об этом Крумханзл сообщил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Суды занимают много времени, как правило, это несколько лет. Мы ведем дела в судах в нескольких юрисдикциях параллельно. Я не могу исключить, что мы будем расширять эту деятельность и на другие юрисдикций в будущем, но пока об этом говорить рано», — сообщил председатель ПриватБанка.

По его словам, судебные решения в пользу бывших владельцев банка не оказали существенного влияния на его платежеспособность. Небольшой недостаток ликвидности в ПриватБанке наблюдали в середине апреля, когда приговоры судов были только объявлены.

Накануне заместитель главы ПриватБанка сообщила, что компании, связанные с Коломойским, должны ПриватБанку 240 млрд грн ($9 млрд).

Ранее стало известно, что из-за связанных с Коломойским оффшорные компании с ПриватБанка вывели 470 млрд долларов в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске ПриватБанка против Коломойского в США.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США.

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти два миллиарда долларов. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Некоторые из этих компаний были зарегистрированы в США.

Накануне у Зеленского предложили выплатить Коломойскому $2 млрд за ПриватБанк «взаимозачетом долгов».

Добавим, что недавно в Украину также прилетел партнер Коломойского Геннадий Боголюбов.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($349 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: