ПриватБанк подал иск в суд на Кипре на бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму в $5,5 млрд.

Об этом заявил член наблюдательного совета ПриватБанка Роман Сульжик в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Так, по словам члена наблюдательного совета, на Кипре происходили операции по выводу денег из банка. Он добавил, что сумму иска против Коломойского можно сравнить с траншем Международного валютного фонда.

Сульжик отметил, что государственный ПриватБанк ведет уже 4 судебных разбирательства по его прежним владельцев.

«Этот иск связан с сомнительными транзакциями, которые были проведены в ПриватБанке в период с 2013 по 2016 годы. На этот раз они не одни, потому что в судах сейчас к ним присоединится один из бывших членов правления ПриватБанка, а также две компании на Кипре, которые также относятся Коломойскому», — добавил он.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован по решению украинского правительства. По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд грн ($592,6 млн) в ночь перед национализацией. Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд грн ($4 млрд) через фиктивные компании.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагают окончательно запретить возвращение национализированных банков бывшим владельцам. На принятии этого законопроекта настаивает Международный валютный фонд.

Поделиться: