Привет, цензура? Издатели о запрете «Дела Василя Стуса» и последствиях для украинского книгоиздания

Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск Виктора Медведчука и запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса». Суд признал недостоверными три из девяти представленных Медведчуком эпизодов из книги, еще в трех запретил использование имени «Медведчук» как персонажа произведения без его согласия. Речь идет о процессе 1980 года, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта.
В издательстве Vivat заявили, что после решения весь тираж книги довольно быстро раскупили. Вахтанг Кипиани вместе с издательством готовят иск в Апелляционный суд и новый тираж книги. Мы поговорили с Vivat и другими украинскими издателями о решении суда и его возможных последствиях для украинского книгоиздания.
«Как можно не бояться искать историческую правду, если тебя за это могут привлечь к суду?»
Маркетолог издательства Vivat Екатерина Аврамчук рассказала, что решение суда не стало для них неожиданностью:
«Было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником мы победим сразу. Но мы не думали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василем Стусом. У нас была надежда, что времена изменились».
По мнению Екатерины Аврамчук, ни автор, ни издательство Vivat не нарушали закон, нормы морали или чьи-то личные неимущественные права.
«Требования Медведчука — это неприкрытая попытка давления на свободу слова и печати, яркое проявление борьбы с инакомыслием. Соответственно, это решение может негативно отразиться на книгоиздании. Как можно не бояться искать историческую правду, если тебя за это могут привлечь к суду?», — говорит представитель издательства Vivat.
А вот для других издателей решение все же стало неожиданным. Руководитель отдела маркетинга и рекламы издательства «Фабула» Анастасия Сумцова отметила, что они следили за ходом дела и надеялись на другой результат, поскольку украинское книгоиздание и так переживает непростой период: «По нашему мнению, здесь речь идет не столько о конкретном издании, сколько о выступлении против украинской культуры, украинской истории, выступлении против личности самого Василя Стуса. Это нарушение права на свободу слова. И все мы знаем о ситуации на книжном рынке (спад продаж, уменьшение тиражей и новых книг), поэтому это решение суда — еще одно испытание в борьбе за успешное функционирование украинского книжного рынка».
«Кто-то из недовольных политиков может продолжить вмешиваться в книжный рынок»
Возвращением цензуры назвал это решение и владелец издательства «Фолио» Александр Красовицкий: «Мы считаем, что любой вариант цензуры недопустим. Я надеюсь, что издательство в апелляции докажет, что так нельзя, и будет другое решение. Я не думаю, что сейчас будут последствия для тех, кто работает на рынке, но могут быть последствия потом, потому что кто-то из недовольных политиков может продолжить вмешиваться в книжный рынок».
А в «Нашем формате» еще и добавили, кому эта цензура выгодна.
«Трешовое решение. К нам вернулась цензура в самом опасном для государства варианте, когда у нас теперь Путин и его приспешники цензурируют наше информационное пространство», — говорит владелец издательства Владислав Кириченко.
«Каждый из нас должен сделать свой выбор — встать на сторону Стуса или на сторону системы, которая его уничтожила»
Главный редактор и совладелец «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка назвала «Дело Стуса» делом каждого украинца, и заявила о выборе, который каждый должен сделать для себя: «Это такой наш экзамен на преодоление постсоветского комплекса страха перед тоталитарной системой, которая, даже будучи мертвой, продолжает угрожать и пугать. Если сейчас “проглотить” такое решение суда, то завтра мы окажемся в ситуации жесткой цензуры. Как можно считать свободным и самостоятельным книжный рынок, с которого изымают книгу, всего лишь содержащую историческую правду и авторское изложение? Каждый из нас должен сделать свой выбор — встать на сторону Стуса или на сторону системы, которая уничтожила и Стуса, и многих лучших украинских интеллектуалов».
Провалом для судебной системы и демократии назвал решение соучредитель литературного агентства OVO Остап Микитюк: «Через 40 лет после суда над Василем Стусом снова наступить на те же грабли? Абсурд и вопиющая несправедливость. Надеюсь, что это решение будет оспариваться и “пророссийская гниль” в конце концов получит по заслугам».
Впрочем, директор «Издательства Жупанского» Алексей Жупанский добавил, что Медведчук уже проиграл из-за общественного резонанса: «Это дело уже получило громкую огласку, и люди буквально за утро разобрали весь тираж книги — это очень радует, ведь этим запретом Медведчук неожиданно для себя получил обратный эффект от желаемого».
- Поделиться: