Автор книги «Дело Василя Стуса» Вахтанг Кипиани планирует подавать апелляцию на решение Дарницкого райсуда Киева о запрете продавать книгу, в которой упоминается Виктор Медведчук.

Об этом он написал в своем Facebook.

Кипиани отметил, что через час после решения судьи о запрете книги читатели раскупили весь тираж. Но добавил — скоро напечатают новый.

По словам маркетолога издательства Vivat (которое издало книгу) Екатерины Аврамчук, новый тираж должен быть готов 2 ноября и составит 3500 экземпляров.

Издательство Vivat также сообщило, что будет подан иск в Апелляционный суд. Согласно решению Дарницкого районного суда Киева, из книги должны удалить такие фразы:

  • «...была ли возможность у Стуса избрать “меньшее зло”. Однако фактом остается то, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
  • «...Медведчук на суде признал, что все “преступления”, якобы совершенные его подзащитным, “заслуживают наказания”;
  • «...он (Медведчук — ред.) фактически поддержал обвинение. Зачем нужны прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?..»;
  • «...распинал поэта (Стуса — ред.) — назначенный государством адвокат Медведчук»;
  • «...шестерка коммунистической системы Медведчук...».
  • «Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела... Боялся ли он КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?»

Суд отметил, что когда эти фразы уберут, книга может снова поступить в продажу.

Пресс-секретарь главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука Олег Бабанин в комментарии hromadske заявил: «Суд удовлетворил иск именно в той части, в которой нам это было важно, и признал эти лживые высказывания в произведении Кипиани, который уже не впервые выполняет заказы относительно Виктора Медведчука».

Бабанин добавил, что «Кипиани проиграл один суд, а мы ему дадим возможность проиграть еще один».

Что происходит?

Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» без разрешения народного депутата Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают его честь и достоинство.

«Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге «Дело Василя Стуса». Суд удовлетворил иск частично. То есть, три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запрещено использование имени Медведчука как персонажа произведения без его согласия», — отметил адвокат Кипиани Вячеслав Якубенко.

Сам Вахтанг Кипиани отметил, что «никто извиняться перед Медведчуком не будет». И добавил, что, согласно решению суда, он должен удалить эти эпизоды. Однако делать это он не собирается.

Что это за дело?

В августе прошлого года народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обратился в суд с требованием запретить книгу журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» об украинском диссиденте и поэте. В комментарии hromadske политик заявлял, что подал иск против Кипиани, поскольку, по его мнению, информация в книге не соответствует действительности.

Медведчук судился с автора книги Вахтангом Кипиани, издательством Vivat и книжной фабрикой «Юнисофт» и требовал запретить издание и распространение книги «Дело Василя Стуса» «любым способом на любой территории».

В книге говорится, в частности, о процессе 1980 года, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта. По мнению Кипиани, защитник Стуса не выполнил своего долга и был контролируем советской системой.

Кипиани был возмущен желанием Медведчука запретить распространение книги «на любой территории». По его словам, по состоянию на июль этого года уже было продано 10 тысяч экземпляров книги.

Поделиться: