Привет Трампу, или Кто боится Грету Тунберг
Уроки географии и истории в восьмом классе, где учится мой сын, начались в этом году из дискуссий о климатических изменениях. Тринадцатилетние дети обсуждали пожары в лесах в бассейне Амазонки и африканских саванн. Также они говорили о том, почему об Амазонке говорят все мировые медиа (пусть и с опозданием в несколько недель), а об Африке — почти никто. Они смотрели на карты и графики и анализировали угрозы глобального потепления на один градус и на полтора. Уже несколько недель, возвращаясь из школы домой, мой сын рассказывает об ограничении в использовании возобновляемых источников энергии, о несовершенстве электрокаров, и о том, что вторичная переработка — не панацея.
Кроме того, эти дети изучают карту ветров и то, как она меняется за последние 50 лет, как будет меняться в дальнейшем и что это будет означать для местного климата. А еще — эти дети выходят на климатические забастовки, и школьная администрация это поощряет.
Конечно, это не украинская школа. Это швейцарская школа. Школа в стране, где сортируется мусор и нет свалок, где перерабатывается от 70 до 90% стекла, пластика и алюминия, где во дворах домов и на специальных площадках стоят сборники для компоста, где все больше людей предпочитают локальные продукты, чем те, которые надо перевозить издалека. Они предпочитают поезда, а не самолеты, и велосипеды вместо машин. Страна, где тысячи людей (включая школьников и студентов, две трети из которых требуют от правительства немедленных действий по поводу климатического состояния) выходят на климатические забастовки, требуя от правительства уменьшения углеродного следа до нуля в 2030 году.
И что они знают, эти швейцарцы? У них комфортная жизнь и высокие зарплаты, им просто нечего переживать. У них нет войны и идеальные дороги. Что с того, что у них тают ледники — еще никого не затопило, да и на лыжах покататься на наш век еще хватит.
А вместе с ними и шведы, немцы, французы и другие благополучные страны. Если не левые и феминистки (а лучше два в одном), то просто преследуют какие-то свои шкурные интересы. Боятся наплыва мигрантов, схватили экологический хайп, за ними стоят чьи-то большие деньги, это мировой левацкий заговор... (перечень болезней благополучных обществ можно продолжать согласно предпочтениям читателей).
И девочка эта, больной ребенок с комсомольским огнем в глазах. Мы-то точно знаем, что это за комсомол, мы там были, мы эту болезнь распознаем с полу взгляда, с полу обоняния. И о мировых заговорах знаем наверняка, были там. Поэтому будем более бдительными. И о том, что всем детям нужно быть в школе, мы там были, в этих школах! А аутичным — лучше сидеть дома и болеть себе тихонько, а не на мировые трибуны карабкаться с пеной у рта. Вообще, лучше всем сидеть дома, популисты несчастные.
Факты в стране, которая ведет борьбу с информационными фейками и евроатлантическим курсом, ценятся выборочно, те, которые не подходят, отбрасываются решительно и категорично. Нам, пожалуйста, давайте Европу (и как можно быстрее, потому что мы ее исторически заслужили), но нормальную такую Европу: с европейскими ценностями, но не без традиционных, со свободой слова, но не для левых, с инклюзией, но без аутистов на трибунах, с демократией, но не для «понаехавших», с хорошим европейским образованием для наших детей, но построенном на правильном патриотизме.
Вы там, в ваших европах и америках, должны видеть и заниматься нашей войной, российской агрессией и гибридной войной, ведь она не только об Украине, она же о новом мировом порядке, она о всех нас и нашем будущем. Но мы здесь, в стране Чернобыля, коллапсирующих свалок, промышленных монстров в Авдеевке и Мариуполе и лысеющих Карпат, не питьевой воды и, соответственно, перепроизводства бутилированной, в пластике, будем тыкать пальцами в эту «ненормальную» девочку, с которой говорят Меркель и Обама, Давос и ООН, которая уже год — в заголовках всех основных мировых медиа, от консервативных до лево-либеральных (простите за упрощенную классификацию), и видеть в ней мировой заговор.
Потому что какие еще климатические изменения? Нет никаких климатических изменений. Привет учителю нашему Трампу.
Волна неприкрытой агрессии и травли, которая накрыла некоторые украинские медиа, а главным образом Фейсбук — это и о нехватке эмпатии, и о ненасытной жажде травить других людей, которые отличаются, харизматичных, и о полном коллапсе способности к конструктивной, обоснованной критике и обсуждения без перехода на личности, о катастрофической нехватке критического мышления и доверия в обществе. Однако не в последнюю очередь — это о том, что Украина может выпасть из мировой повестки дня и ее ключевых дискуссий. То есть, извините за прямоту, о местечковости и герметичности.
Климатические изменения и их катастрофические последствия для всего человечества — сегодня важный вопрос, который стоит перед целым мировым сообществом. Потому что если уже сегодня они непосредственно угрожают жизни только определенной, далекой от благополучной и неблагополучной Европы (но не Северной и Южной Америки, скажем), части человечества, то уже к концу века это затронет жизнь каждого из нас или наших детей. Об этом написаны многочисленные исследования, об этом говорят все известные писатели, режиссеры и художники, в последние годы об этом чуть ли не каждую неделю пишут ведущие мировые СМИ. Несколько месяцев назад Специальная межправительственная комиссия ООН опубликовала отчет об изменениях климата, опустошении, деградации земель, безопасности питания и углеродных выбросах.
Можно цинично замечать, что нет гарантированных решений этих проблем.
Можно говорить о том, что это проблемы «первого мира», у которого есть на это время и вдохновение.
А можно наконец вылезти из танка и понять, что то, о чем говорит Грета Тунберг, а с ней уже и миллионы других более или менее публичных людей, — это то, от чего нельзя спрятаться, потому что, как не нам, то нашим детям или внукам точно придется с этим жить. Или не жить. Или надеяться на то, что другие неравнодушные дети, нет, не из Украины, а из других стран, в которых экологическое сознание и ответственность воспитывается вместе с общей гражданской ответственностью, еще с детского сада и семейных традиций, не успокоятся, не будут нормальными, но будут кричать об этом на каждом углу и требовать изменений.
Но какие-то, а не наши дети. Так как сейчас украинская реакция на главные мировые дискуссии напоминает реакцию опытных бабок на лавочке под подъездом, мимо которого ни одна девушка легкого поведения не проскользнет без должного критического обсуждения.
- Поделиться: