Автомобиль скорой помощи у здания инфекционного отделения Александровской больницы в Киеве, 5 сентября 2020 года
Фото:

УНИАН/Сергей Чузавков

Количество больных COVID-19 в Украине неуклонно растет. За 8 октября коронавирусное заболевание подтвердили почти у 6 тысяч человек — это очередной рекорд. Все чаще появляется информация о том, что некоторые больницы уже переполнены и пациентов не принимают. Рассказываем, какова ситуация в больницах сейчас и что нас ждет дальше.

Действительно ли больницы переполнены?

Многие из них — да. По данным Киевской городской государственной администрации, по состоянию на 9 октября 3 столичные больницы, которые принимают больных COVID-19, заполнены более чем на 100%, еще 2 — на 100%.

Харьковская областная инфекционная больница также заполнена. 

«У нас больница рассчитана на 290 коек, на этих койках сейчас 290 больных», — рассказал главный врач Павел Нартов.

Он пояснил, что проблема сейчас не в койках, а в точках доступа к кислороду: 

«Те точки доступа, которые у нас есть сейчас, работают уже на пределе возможного. В ближайшее время нам обещают поставить емкость объемом 20 тысяч кубических метров, поэтому дополнительно появится еще 116 точек».

В областной клинической больнице Ужгорода свободных мест тоже нет. Директор Михаил Поляк рассказал, что всего у больницы 60 мест и сейчас там находятся 52 человека. Но четверо из них еще не получили результат ПЦР-теста, поэтому пока они лежат в трехместных боксах.

В Одессе больницы тоже заполнены. Об этом сообщила местный волонтер Екатерина Ножевникова. По ее словам, все больницы в городе, которые лечат больных коронавирусной инфекцией, переполнены. Впрочем, Екатерина добавила, что в некоторых больницах после выписки пациентов места освободились.

Действительно ли ситуация критическая?

В то же время врачи заявляют, что критической ситуации в больницах пока нет. Выздоровевших выписывают, тех, чье состояние улучшается, переводят в другие учреждения, поэтому места постоянно появляются.

«Несмотря на полную загруженность областной больницы в Ужгороде, в целом по городу заведения, принимающие больных COVID-19, заполнены процентов на 80. Ежедневно кого-то выписываем, кого меняем, кого-то госпитализируем и процесс потихоньку идет», — рассказал Михаил Поляк.

В Киеве, по состоянию на 9 октября, несмотря на переполненность ряда больниц, 5 больниц не заполнены вообще, еще 2 — менее чем на 10%.

Что планируют делать дальше?

Министр здравоохранения накануне заявил, что из-за роста количества больных Минздрав начало подготовку временных госпиталей. Он также добавил, что с весны втрое (с 12 до 37 тысяч) возросло количество коек для больных, но сейчас ситуация «значительно хуже, чем когда-либо с начала эпидемии».

В Харьковской областной инфекционной больнице рассказали, что 116 новых мест с точками доступа к кислороду должны появиться до конца октября. В Ужгороде — что «есть план “Б”, и при необходимости готовы увеличивать количество мест».

Поделиться: