Американские ученые из Огайо обнаружили, что профессиональный жаргон убивает у людей интерес к науке. Незнакомые термины отталкивают читателей от дальнейшего изучения темы.

Об этом передает Science Daily.

Исследователи предложили 650 взрослым людям прочитать материалы о беспилотных авто, хирургических роботах и 3D-печати органических тканей. Одна часть участников читала текст без понятий, другая — с понятиями, которые знакомы узкому кругу специалистов. Затем участников опросили о том, заинтересовали ли их материалы.

Так, те, которые читали упрощенный текст сказали, что чувствуют себя информированными и готовыми обсуждать научные темы. Тем людям, которые читали текст с жаргоном, предлагали прочитать определение этих терминов. Впрочем на результаты исследования это не повлияло. Так участники сказали, что чувствуют себя недостаточно квалифицированными, чтобы обсуждать науку, а также то, что они не хотят в дальнейшем разбираться в теме.

Исследователи считают, что уже наличие понятий отталкивает людей, несмотря на то, что может быть объяснение этих слов. Ученые предложили другим ученым использовать разговорный язык, чтобы поделиться с большим количеством людей открытиями. Однако исследователи из Огайо не исключают, что жаргон целесообразно использовать в кругу специалистов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile