Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осудил применение полицейскими силы в отношении журналиста hromadske Богдана Кутепова и сознательное повреждение его редакционной техники.

Об этом на странице в Facebook написал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Он отметил, что напряженная атмосфера протестов, карантин или настойчивое поведение журналистов не оправдывают грубую силу правоохранителей.

«Служебное расследование и открытии производства в ГБР — это необходимые действия. Но совершенно недостаточные, чтобы журналисты доверяли полицейским в будущем», — написал он.

Томиленко напомнил о предыдущих случаях избиения журналистов, где также открывались расследованиямя и производствама (в частности, об избиении Сергея Нужненко, Дмитрия Реплянчука, Сергея Лефтера, Кирилла Малышева, Максима Требухова).

«То тех пор, пока результатом производств становиться безнаказанность, профессия журналиста будет оставаться рисковой и опасной», — добавил он.

Нападение на Кутепова прокомментировала и исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

«Не верю, что пишу это. Как привет из 2013-го. Полицейские избили журналистов и сломали им технику... А как же новая полиция, как годы налаживания диалога?», — написала она.

Романюк также уточнила, что, по данным Офиса генерального прокурора, за первый квартал 2020 года в суд не передали ни одного дела по фактам нарушений прав журналистов.

Утром 29 апреля журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямой эфир около Кабинетом министров, избили полицейские и сломали его технику. Они объяснили это тем, что он «стоял на зеленой зоне».

Журналист вместе с соведущим Никитой Мекензиным вел стрим с акции протеста предпринимателей под Кабмином. Митингующие выступали против утвержденных на время карантина ограничений. Журналисты вели трансляцию с холма в парке напротив Кабмина. К ним подошли несколько полицейских и приказали покинуть эту территорию, а затем сломали стабилизатор. Кутепов вызвал полицию.

Впоследствии представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко в комментарии hromadske сказал, что ничего не знает об этом инциденте, но подчеркнул необходимость выяснить все обстоятельства.

«Надо разбираться сейчас, выясним. Зная Богдана Кутепова ничего не могу сказать, кроме того, что надо точно подробно выяснить все обстоятельства происшествия», — сказал он.

В полиции пообещали изучить материалы дела и передать их в Государственное бюро расследований.

Поделиться: