Прокуроры Генеральной прокуратуры не пришли на заседание, на котором суд должен был рассматривать жалобу адвокатов главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого по делу о заказе нападения на советницу херсонского городского головы, активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает Insider.

Так, защитники обжаловали постановление ГПУ об остановке досудебного расследования в отношении подозреваемых по делу заказа нападения на Гандзюк Мангера и Левина.

Александр Левин пока скрывается от следствия, что и стало причиной для остановки расследования.

Адвокаты считают, что это постановление не касается Мангера и просят суд отменить это решение. Мол, следствие должно завершиться, а дело в отношении Мангера должно быть закрыто.

14 августа судья Евгений Сидоров должен был рассмотреть жалобу адвоката Андрея Левковца, однако ГПУ письмом попросила отложить заседание на 5 сентября.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в деле об убийстве Гандзюк появился свидетель, чьи показания могут дать продвижение по другим фигурантам.

Также сообщалось, что ГПУ заключила соглашение с подозреваемым в организации убийства Гандзюк Игорем Павловским и направила в суд обвинительный акт. Его больше не считают вероятным организатором.

31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

6 июня 2019 года года Покровский райсуд Днепропетровской области вынес приговор обвиняемым в нападении на Екатерину Гандзюк. Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам лишения свободы, а непосредственного нападавшего Никиту Грабчук — до 6 лет тюрьмы. Причастных к нападению Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского осудили на 4 года заключения, а Виктора Горбунова на 3 года.

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер является подозреваемым в заказе нападения на херсонская активистку Екатерину Гандзюк. Сам он отрицает причастность к этому делу. 24 мая 2019 года Мангер, которому изменили подозрение с «заказ убийства» активистки Екатерины Ганзюк на «заказ нападения», заявил, что прошел проверку на полиграфе.

24 июля 2019 года журналисты «Слидство.Инфо» рассказали, что ГПУ остановила досудебное расследование в отношении подозреваемых в организации нападения на Екатерину Гандзюк — Владислава Мангера и Алексея Левина. Адвокаты Мангера хотят обжаловать это решение, а сторона потерпевших считает, что подозреваемые могут навсегда уйти от ответственности.


Поделиться: