Задержание наемников российской частной военной кампании Вагнера под Минском, Беларусь, 29 июля 2020
Фото:

скриншот із відео

В Беларуси задержали 33 боевиков частной военной компании Вагнера. В страну всего приехали более 200 российских боевиков якобы для «дестабилизации ситуации в период избирательной кампании». Что известно о задержанных?

Среди 33 задержанных представителей российской ЧВК «Вагнера» не менее 20 воевали против Украины на Донбассе, 9 — уже в составе ЧВК, еще 10 — в других силовых формированиях. Эту информацию hromadske сообщил генерал-майор запаса СБУ Игорь Гуськов, который исследовал информацию о частных военных формированиях.

По его словам, в этом списке также есть гражданин Беларуси — Андрей Бакунович (номер М-1001). Он участвовал в боевых действиях против Украины на Донбассе в районе Дебальцево в 2014-2015 годах.

«Он тридцать первый в списке. Это снайпер. В свое время о нем упоминалось во время одного из брифингов СБУ. И также я лично присутствовал при передаче списка наемников Вагнера председателю КГБ Беларуси», — сказал Гуськов.

Также Гуськов добавил, что, вероятно, наемники в Беларуси готовились к большому кровопролитию, ведь среди них есть санинструкторы.

«То есть они знали, что будут боевые действия. Это Волгин Алексей Владимирович, личный номер М-1297, позывной «Волга», люди готовились к большой крови», — отметил Гуськов.

Про Алексея Волгина уже упоминали в СБУ. Он был в списке 149 человек, которые принимали непосредственное участие в подавлении демократических протестов в Судане в начале 2019 года.

Также Гуськов предоставил hromadske список тех, кто воевал против Украины на Донбассе и в Сирии в составе ППК «Вагнера»:

  • Владимир Александрович Ли — пулеметчик расчета КОРД. Личный номер М-0727, позывной «Музыкант»;
  • Маслов Сергей Алексеевич — номер расчета КОРДа 2 разведывательно-штурмового взвода учебной разведывательно-штурмовой роты ППК «Вагнера», личный номер М-2291. В соцсети публиковал фото из Сирии.

В соцсетях у Маслова в друзьях еще двое коллег «вагенровцев» — Павел Долгополов М-2292 и Николай Рейхенау М-2283.

Тахир Бахтигараев — водитель управления учебной разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-0483. Имеет административную судимость. недавно выложил в соцсети свежие фото из Ливии.

Павленко Сергей Григорьевич — водитель управления 4 разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-0279.

«Этот человек начал убивать в Сирии еще в 2013 году в составе так называемой ЧВК «Славянский корпус». Затем он был в составе первых наемников в Украине, потом была Сирия, он был в Судане. И в настоящее время их задача — достижение нужных целей Москвы, вплоть до смены политического режима», — сказал Гуськов.

В соцсетях в друзьях у него есть коллеги по ЧВК «Славянский корпус» и ЧВК «Вагнера»: Авдеев Станислав, М-0303, Денисов Денис, Джиникашвили Дмитрий, Виноградов Виталий, М-0312, Егоров Алексей, М-0293, Савицкий Дмитрий, Волков Александр, Бондарь Виктор, М-2055.

Денис Харитонов, позывной «Баян», М-0801. На фото, опубликованных им в соцсети, хорошо видно награды «Вагнера». Их несколько, и каждая награда дается за отдельную кампанию.

«Вы можете посчитать, что он прошел на тот момент как минимум Украину, Сирию и еще одну страну», — говорит Гуськов. Также у Харитонова есть награда от главы Союза добровольцев Донбасса самопровозглашенной «ДНР» Александра Бородая.

Также среди наемников Вагнера, воевавших на территории Украины, Самарин Павел, М-0724, и Алтухов Дмитрий, М-2082.

«Очень много тех, у кого номер начинается на ноль. Это означает, что они вступили не позднее лета 2014 года, были завербованы российской военной разведкой», — сказал Гуськов.

Среди тех, кто воевал на Донбассе — Геннадий Фетисов и Максим Кошман. Последний с 2014 года разыскивается МВД за создание незаконных военизированных формирований под Славянском.

Как отмечает профессор политологии Колумбийского университета Кимберли Мартен, группа «Вагнера» тесно связана с российской военной разведкой ГРУ и действует в интересах Кремля, поэтому ее можно скорее охарактеризовать как прикрытие для деятельности, которую осуществляет российское государство. При этом группа «Вагнера» никак не зарегистрирована в России, а именно личное военное наемничество запрещено в стране законодательно.

«Это позволяет Путину участвовать во многих иностранных авантюрах, не неся при этом никаких затрат дома, особенно потерь, которые понесли бы регулярные российские войска, если бы они были отправлены на эти операции», — отметила Мартен, которая занимается исследованием ЧВК.

Поделиться: