«Просто отдайте нам деньги»: талибы просят «разморозить» афганские активы за границей из-за кризиса в стране

Захватившая власть в Афганистане группировка «Талибан» просит «разморозить» деньги страны, хранящиеся в США и Европе. В Афганистане надвигается экономический кризис, а гуманитарную помощь там называют недостаточной.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на спикера министерства финансов Афганистана при правительстве талибов Ахмада Вали Хакмаля.

Он заявил, что «замораживание» афганских денег является «неэтичным и противоречащим всем международным законам и ценностям»: «Деньги принадлежат афганскому народу. Просто дайте нам наши собственные деньги».

Сейчас в Федеральной резервной системе США и других центральных банках в Европе остаются заблокированными активы на миллиарды долларов. Эти деньги «заморозили» после того, как талибы захватили власть в стране.

Группировка настаивает на их разблокировании, поскольку в Афганистане наступили засуха, валютный кризис, голод и нова волна миграции.

Надзорный орган США по восстановлению Афганистана ㅡ SIGAR ㅡ в своем последнем докладе Конгресса Соединенных Штатов заявил, что за 20 лет Вашингтон потратил 146 миллиардов долларов на отстройку Афганистана, в том числе 89 миллиардов долларов на подготовку и поддержку национальных сил безопасности страны, «которые больше не существуют».

Там также заявили, что другие цели помощи, такие как помощь женщинам и девушкам или установление верховенства права, после захвата страны талибами теперь пребывают под прямой угрозой.

Представитель министерства финансов Афганистана ответил, что правительство талибов будет уважать права человека, в том числе и право на обучение для женщин. Хотя учиться вместе с мужчинами они все равно не смогут. Также не обсуждаются права ЛГБТ-сообщества.

Шах Мехраби, член правления Центрального банка Афганистана, заявил, что стране нужно 150 миллионов долларов ежемесячно, чтобы «предотвратить неизбежный кризис» и поддерживать стабильность местной валюты и цен.

«Если резервы останутся замороженными, афганские импортеры не смогут оплачивать свои поставки, банки начнут разваливаться, продукты станут дефицитом, продуктовые магазины опустеют», — сказал он.