Антиправительственные демонстранты возле консульства Великобритании, Гонконг, Китай, 15 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JEROME FAVRE

Возле консульства Великобритании в Гонконге протестующие устроили акцию с требованием к Лондону приложить усилия для защиты прав протестующих в своей бывшей колонии, в частности предоставлять им британское гражданство (подданство).

Об этом сообщает AFP.

После нескольких дней относительного затишья массовые протесты в городе возобновились. 15 сентября, несмотря на запрет, на улицы вышли десятки тысяч человек. Радикально настроенные протестующие бросали в полицейских камни и «коктейли Молотова», силовики в ответ применили газ и водометы.

Часть протестующих с британскими флагами, символами колониального Гонконга и изображениями королевы Елизаветы II пришли в консульство Соединенного Королевства, колонией которого Гонконг был до 1997 года.

Митингующие пели британский гимн, просили о помощи, в том числе о возможности получить британское гражданство, и обвинили Лондон и недостаточной поддержке.

Отметим, что те, кто родился до 1997 года, имеют возможность получить статус британского гражданина за границей, однако он имеет ряд ограничений, в частности не дает права на работу в Великобритании и не позволяет там постоянно проживать.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня, сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Лидер территории Керри Лем 4 сентября пообещала отозвать эту поправку, однако протесты это не остановило.

Митингующие требуют демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться: