Тысячи митингующих в Гонконге обратились 8 сентября к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу, чтобы тот «спас» город.

Об этом сообщает Reuters.

Демонстранты несли американские флаги и плакаты с демократическими лозунгами.

«Боритесь за свободу, поддерживайте Гонконг», «Опирайтесь Пекину, освободите Гонконг», — выкрикивали протестующие. Полиция в акцию не вмешивалась.

«Когда США в этот момент увязли в торговой войне с Китаем, это хорошая возможность для нас показать (Соединенным Штатам — ред.), как прокитайские группировки также нарушают права людей в Гонконге и способствуют полицейской жестокости», — сказал участник акции по имени Черри, когда колонна дошла до консульства США.

Министр обороны США Марк Эспер призвал Китай к сдержанности в Гонконге после того, как в ночь на 7 сентября полиция разогнала участников акции по блокированию аэропорта в районе Монкок.

Как сообщалось, в Гонконге 7 сентября начались новые протесты в ответ на меры безопасности полиции в аэропорту, который протестующие пытались заблокировать.

4 сентября лидер Гонконга Керри Лем объявила о возможности отмены поправок к законопроекту об экстрадиции, который бы позволил экстрадировать подозреваемых в материковый Китай. Именно эта инициатива в июне вызвала массовые протесты в городе.


Автор: Игорь Бегун

Поделиться: