В Гонконге 7 сентября начались новые протесты в ответ на меры безопасности полиции в аэропорту, который протестующие пытались заблокировать.

Демонстрации направлены против силового разгона митингующих в течение трех месяцев протестов в Гонконге, сообщает The Guardian.

Накануне ночью полицейские разогнали демонстрацию в районе Монкок, применив слезоточивый газ.

Более 100 человек собрались у станции метро «Тунг Чунг» недалеко от аэропорта. Между протестующими и правоохранителями, живым щитом стали граждане старшего возраста, чтобы не допустить обострения противостояния.

Позже полицейский спецназ атаковал протестующих с разных сторон, чтобы разогнать толпу. Кроме того, полицейские обыскали авто, припаркованные рядом с метро, ─ многие водители подвозили митингующих, потому станцию метро закрыли.

Десятки протестующих устроили сидячий протест в торговом центре рядом с метро у залива Коулун. Подобная акция прошла в универмаге в округе Сатхинь, а рядом с метро «Ханг Фа Цюн» собрался небольшой митинг.

Протестующие требуют от правительства Гонконга назначить независимый орган, который бы расследовал чрезмерное применение силы полицией с самого начала протестов в июне 2019 года.

Напомним, 4 сентября лидер Гонконга Керри Лем объявила о возможности отмены поправок к законопроекту об экстрадиции, который бы позволил экстрадировать подозреваемых в материковый Китай. Именно эта инициатива в июне вызвала массовые протесты в городе.

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Они начались как реакция на законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай, который, как считают протестующие, направленн против диссидентов, сбежавших с материкового Китая в Гонконг.

Ранее, 1 сентября, тысячи участников антиправительственных протестов, которые проходят в Гонконге уже третий месяц, заблокировали дороги и движение общественного транспорта до главного аэропорта.

29 августа активисты в Гонконге устроили массовый просмотр документального фильма о Революции достоинства 2014 года в Украине «Зима в огне».

Напомним, первая акция состоялась 9 июня 2019. Она стала крупнейшей демонстрацией с момента перехода Гонконга от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы». Это соглашение гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.

22 июля после очередной акции протеста в Гонконге вооруженные палками мужчины в белых футболках напали на людей на станции метро Yuen Long. В результате нападения пострадали 45 человек.

Во время протестов 31 августа полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники протестов использовали бутылки с горючей смесью.

Автор: Игорь Бегун
Поделиться: