Иракские силы безопасности за сутки застрелили по меньшей мере 13 протестующих, которые принимали участие в демонстрациях против правительства в Багдаде.

Об этом сообщает Reuters.

Восемь человек были убиты в течении дня в понедельник, 4 ноября, силовики застрелили еще по меньшей мере пятерых в течении ночи и следующего утра. Один демонстрант был убит во время похоронной процессии другого, погибшего часами ранее.

Всего с начала октября во время демонстраций против правительства были убиты более 260 иракцев, пишет Reuters. Большинство смертей произошли в течение первой недели демонстраций, когда снайперы стреляли по толпам с крыш Багдада.

4 ноября в Ираке силовики начали стрелять боевыми патронами по протестующим, в результате чего погибли по меньшей мере 5 человек. Протесты вспыхнули 25 октября как реакция на жестокое подавление властями ряда других, не связанных между собой спонтанных акций протеста по всей стране в течении предыдущего месяца. За то время в ходе протестов против коррупции, безработицы или отсутствия элементарных государственных и общественных услуг были убиты почти 200 человек.

Иракские военные признали, что применили против демонстрантов «чрезмерную силу», и заявили, что «начали привлекать к ответственности командиров, допустивших эти неправильные действия».

Автор: Виктория Коломиец
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile