Президент Российской Федераций Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель транзит российского газа через Украину.

Об этом президент РФ сказал во время совместной пресс конференции.

«В ходе переговоров мы также коснулись вопроса, связанного с продолжением транзита российского газа через территорию Украины. Была отмечена важность достигнутых 30 декабря договоренностей между Газпромом и украинскими партнерами, согласно которым транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что эти договоренности должны иметь взаимовыгодный и сбалансированный характер как для России, так и для Украины, и «отвечать интересам европейских потребителей российских энергоносителей».

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом 2,9 миллиарда долларов компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной 7,4 миллиарда долларов штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile