Путин принял приглашение посетить Олимпиаду в Пекине. Суд запретил ему появляться на Играх до конца 2022 года

Президент России Владимир Путин принял приглашение лидера Китая Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в Пекине. Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил ему и другим высокопоставленным чиновникам РФ посещать Олимпиады до конца 2022 года. Но оставил лазейку в решении.

О решении Путина сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что Си Цзиньпин пригласил Путина еще 28 июня, когда лидеры стран согласовали совместное заявление в связи с 20-летием российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«Во время разговора президент Владимир Путин с удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года»,заявил Лавров.

В декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил приезжать на чемпионаты мира и Олимпийские игры президенту РФ, членам российского правительства и парламента и администрации президента России. Это решение действует два года, то есть до 16 декабря 2022 года.

Но CAS также предусмотрел исключения: высокопоставленные чиновники РФ могут приехать на мероприятие, несмотря на запрет, если их лично пригласит президент или премьер-министр страны, где мероприятие проходит; если представитель власти является членом МОК или МПК; если чиновник сам является спортсменом-участником спортивного мероприятия или членом команды.

С чем связано это решение?

Спортивный арбитраж вынес свое решение по поводу спора Российского антидопингового агентства и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В декабре 2017 года российскую сборную отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее из-за допинг-скандала. Тогда около 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга.

В 2019 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) открыло более сотни дел против российских спортсменов, которых подозревают в использовании допинга на Олимпиаде в Сочи. 9 декабря 2019 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

Такие санкции против России связаны с тем, что после частичного восстановления статуса Российского антидопингового агентства РФ должна была передать WADA данные Московской антидопинговой лаборатории с пробами российских спортсменов — Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сделало это, но эксперты WADA обнаружили, что кто-то несанкционированно внес серьезные изменения в них. Доступ к данным был только у высших спортивных чиновников РФ.

Впоследствии РУСАДА обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде.