В Нафтогазе считают, что президент России Владимир Путин заявил о готовности заключить новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины из-за того, что не верит, что Украина успеет имплементировать европейское законодательство до конца года.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Есть такая версия, что Российская сторона начала заявлять о том, что она готова на европейские правила только тогда, когда решила, что Украина не успеет эти правила внедрить до конца текущего транзитного контракта (то есть до конца года). Именно поэтому Путин и говорит, что если Украина не успеет, то Россия может просто продлить действие текущего контракта», — сообщил Витренко.

В то же время он заявил, что в правительстве и в регуляторе по энергетике убеждены, что процесс внедрения на украинском газовом рынке европейских правил завершится до конца года. В частности, завершится разделение Нафтогаза и выделения из него независимого оператора ГТС (анбандлинг Нафтогаза).

2 октября 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова подписать новый контракт на транзит газа с Украиной по европейским правилам в случае, если Украина успеет провести анбандлинг Нафтогаза до конца 2019 года.

18 сентября стало известно, что правительство утвердило новую модель анбандлинга Нафтогаза.

Отметим, что разделение Нафтогаза на 2 компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо необходимо для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одно и то же лицо компании не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile