Российский президент Владимир Путин официально "чист" в плане богатства - нет активов, которые официально бы принадлежали ему. В недавнем интервью Оливеру Стоуну Путин сказал: «У меня нет такого богатства, о котором говорят». Согласно полученным Transparency International имущественным декларациям, у него есть весьма скромный банковский счет и другая собственность, но ни о каких шикарных яхтах и огромных виллах речи не идет. Доход Путина за 2016 год составил 8,9 миллиона рублей. 

Журналисты OCCRP и "Новой газеты" провели совместное расследование, в результате которого обнаружили активы, принадлежащие друзьям, родственникам и представителям ближайшего окружения Путина. Громадское проанализировало материалы журналистов и пересказывает самые важные факты из расследования. 

Сын двоюродной сестры Путина 

Расследователи проанализировали доходы 49-летнего Михаила Шеломова, сына двоюродной сестры российского президента Любови Шеломовой. Он непубличная личность, последние десять лет работает «ведущим специалистом» в петербургском филиале госкомпании «Совкомфлот», занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов. 

Журналисты выяснили, что за несколько лет Шеломов приобрел активы на сумму 573 миллиона долларов. Большая часть его известного состояния - акции крупных корпораций, связанных с представителями ближайшего окружения Владимира Путина.  Также Шеломов владеет фирмой "Акцепт", в конце 2016 года она приобрела 50 процентов компании «Игоры драйв», которая занимается строительством гоночной трассы близ Петербурга, недалеко от горнолыжного курорта Игора. Это - любимый горнолыжный курорт Владимира Путина. В комментарии журналистам Шеломов сказал, что не знает подробности этого проекта. 

Соинвесторами Шеломова на проекте строительства трассы стали два известных предпринимателя: банкир Юрий Ковальчук из ближайшего окружения Путина и Владимир Васильев. Ковальчук один из богатейших людей России по версии Forbes, а Васильев -  крупный подрядчик близкой к Кремлю госкомпании-монополиста РЖД и бывший охотничий партнер их отставного руководителя и друга Путина Владимира Якунина. 

В 2004 году фирма Шеломова фирма получила от панамского офшора Santal Trading Corporation заем в 18 миллионов долларов под 5 процентов. В договоре о кредитовании не указано никакого обеспечения или другой гарантии погашения займа. Ранее компания Santal Trading принимала участие в другой схеме финансирования строительства  «дворца Путина» на черноморском побережье. Фирма получала деньги от членов ближайшего окружения Путина, в том числе от Николая Шамалова, отца Кирилла Шамалова, который женился на дочери Путина на курорте Игора. В рамках этой схемы оборудование для государственных медучреждений закупалось по завышенным ценам. Шамалов и его партнеры частично направляли деньги, полученные от олигархов на покупку медоборудования, на строительство «дворца».

В 2004 году «Акцепт» приобрел небольшой пакет акций в банке «Россия», который впоследствии был увеличен до 6,1 процента. Банк «Россия» заработал себе репутацию «банка друзей Путина» и в 2014 году вместе со своими основными акционерами Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко попал под санкции США.

Михаил Шеломов на вопрос журналистов о том, деньги ли это Путина, ответил: «Ну это ваши мысли».

Бывший мясник

Петр Колбин числится в российском списке Forbes с состоянием в 550 миллионов долларов. Сам он бывший мясник. В сентябре 2016 года, поговорив с его школьными учителями, соседями и друзьями семьи, телеканал «Дождь» сообщил, что Колбин — якобы друг детства российского президента. Этот факт опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По мнению расследователей, своим состоянием Колбин обязан крупному и политизированному российскому энергетическому сектору. Когда-то ему принадлежало примерно 10 процентов нефтетрейдера Gunvor, соучредителем которого выступает Геннадий Тимченко, который в какой-то момент контролировал порядка трети российской нефтеторговли.

В 2010 году оказалось, что Колбин приобрел у «Газпромбанка» 25,1% акций «Ямал СПГ», имеющего лицензию на огромное Южно-Тамбейское газовое месторождение на Крайнем Севере. Сумма сделки составила 2,6 миллиарда рублей. В 2011 году Колбин продал этот пакет акций «Новатэку» за 526 миллионов долларов, заработав на этом почти 445 миллионов долларов.

 

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile