Сгоревший дотла главный шпиль Нотр-Дама падает во время пожара в соборе, Париж, Франция, 15 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Около 19 часов вчера 15 апреля произошло то, чего никто не мог ожидать: в центре Парижа загорелся всемирно известный Собор — Нотр-Дам. Пламя быстро охватило здание, на месте работают около 400 пожарных, французские медиа перешли в режим прямой трансляции, на место происшествия прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Свои соболезнования французам выразили политические лидеры многих стран.

Несмотря на усилия пожарных, потушить пожар до конца дня не удалось. Очевидно, что собор придется возрождать практически из пепла.

Пока пожарные пытаются спасти хотя бы часть культурного памятника, Громадское рассказывает, что нужно знать о Нотр-Даме.

Почему такое название?

Cathédrale Notre-Dame de Paris — вот полное название собора. Обычно его переводят как «Собор Парижской Богоматери». Но прилагательное «парижский» (de Paris) касается собора, а не Богоматери, поэтому правильнее было бы перевести его как «Парижский собор Богоматери» или «Парижский собор Богородицы».

Notre Dame («Наша Госпожа») — типичное французское обозначение Девы Марии или Богородицы, происходит от латинского обращения domina nostra (близким к французскому является итальянское обращение Madonna, «моя госпожа»). В Нотр-Даме было около 37 различных изображений Марии.

Собор (cathedrale) Богородицы в Париже один — но есть несколько меньших церквей Богородицы, église Notre-Dame. Во Франции вообще несколько десятков других сборов «Нотр-Дам»; церквей, посвященных Богородице, значительно больше.

Но этот, парижский, — самый большой, один из древнейших и самых популярных.

Мужчина гуляет вдоль заснеженного берега реки Сены, недалеко от собора Нотр-Дам в Париже, Франция, 5 февраля 2012 года
Фото:

EPA/IAN LANGSDON

Когда строился?

Большую часть того Нотр-Дама, который мы знали, строили более двухсот лет. Его начали строить в 1163 году (первый камень заложил епископ Морис де Сюлли) в правление Людовика VII Юного. Завершили — в 1330 году, во время правления Филиппа VI.

Впрочем, детали продолжали строить и потом — и в эпоху ренессанса, и в эпоху барокко. Большую реконструкцию Собора совершили уже в XIX веке.

Спасение в XIX веке

В XIX веке собор был на грани разрушения. Одной из причин было время. Другой — антирелигиозные и антимонархические настроения некоторых частей французского общества. Не приемля реставрацию монархии 1814 года, они направляли свою агрессию в том числе и против религиозных памятников. Собор стал жертвой многих атак.

Ключевую роль в его спасении сыграл Виктор Гюго со своим знаменитым романом «Собор Парижской Богоматери».

Опубликованный в 1831 году, роман был одним из самых мощных литературных произведений эпохи, стремился реабилитировать Средневековье перед атаками тех, кто хотел радикального отрицания прошлого. Роман Виктора Гюго был вдохновением для целого движения, которое становилось на защиту памятников.

В 1844 году началась грандиозная реконструкция собора. Направлял ее архитектор Виоле-ле-Дюк. Реконструкция длилась 20 лет, до 1864-го. Немало знакомых нам элементов собора, в частности шпиль, который упал вследствие нынешнего пожара, — именно из той эпохи.

Французские искусствоведы сегодня надеются, что Нотр-Дам отстроят — так же, как это сделали почти двести лет назад.

Туристы возле Собора Нотр-Дам в Париже, Франция, 14 апреля 2016 года
Фото:

EPA-EFE/JEREMY LEMPI

Символические события

Историк Жуль Мишле говорил, что Нотр-Дам «сам по себе является книгой истории». И это действительно так: с собором связано немало символических вещей — как для Франции, так и для всей Европы.

Собор в чем-то можно считать «точкой отсчета» — не только культурной, но и чисто географической. Именно перед ним расположена так называемая «точка отсчета всех дорог Франции»: «точка ноль» французской географии.

В средневековье и раннемодерной добе Нотр-Дам был главным собором короля и его двора. Людовик Святой, Филипп Красивый, Франциск II, Мари Стюарт, Генрих IV, Людовик XIV — все они пережили в соборе важные для себя события: брачные церемонии, молитвы в честь окончания войны, собрание генеральных штатов и т.д.

Во время Французской революции конца XVIII века собор пострадал от варварских нападений: много скульптур были разбиты, головы статуй монархов были отрезаны. Когда якобинцы решили заменить католическую религию на «культ Высшего существа», собор переименовали в «храм Разума», а алтарную часть превратили в «алтарь богини Разума» (разум, la Raison, на французском языке — женского рода).

Когда же Наполеон решил помириться с католиками и установил «конкордат» («согласие») с Ватиканом, Собор снова стал христианским, а Франция превратилась в полноценную «Империю». Именно здесь в 1804 году Папа Пий VII короновал Наполеона императором. И у этого было свое историческое значение: французских королей короновали уже не в парижском, а в реймсском Нотр-Даме.

Картина «Коронация Наполеона» (1806) французского мастера Жака-Луи Давида, сохраняется в Лувре, Париж, Франция
Фото:

Louvre Museum

Поэтому когда через 30 лет, Виктор Гюго писал о соборе свой знаменитый роман, — он пытался реабилитировать средневековое наследство собора, готическую культуру — как против «республиканской» Революции, так и против «имперского» Наполеона. И якобинцы, и Наполеон провозглашали превосходство античности (греческой или римской) над средневековьем; Гюго же возвращал французскую культуру к ее средневековым и готическим корням.

Позже, во времена Наполеона III, в правление префекта Парижа барона Османа, весь город перестроили. Вместо узких средневековых улочек появились широкие бульвары и просторные площади. Именно эта перестройка дала возможность видеть Нотр-Дам таким, каким мы его знаем. Ранее его закрывали множество зданий; со середины XIX века он стоит перед пустой площадью, открыт для взгляда.

В ХХ веке собор также был местом важных событий. Здесь пели Te Deum (католический гимн с благодарностью Богу) после окончания Первой мировой и Второй мировой войны.

Здесь после смерти отпевали президентов Франции — генерала Де Голля, Жоржа Помпиду и Франсуа Миттерана.

Наконец, здесь ежегодно происходило межконфессиональное служение в память жертв украинского Голодомора.

Цифры, которые поражают

Собор был самым посещаемым культурным памятником Франции. Сюда приходили (представьте себе!) 13-14 миллионов человек в год.

Долгое время он был самым высоким зданием Парижа: шпиль достигал 96 метров; башни достигают 69 метров.

Башнями можно было (и, надеемся, еще можно будет) подняться пешком: 422 шага и вы наверху, видите весь Париж как на ладони.

В Нотр-Даме — второй по размерам колокол Франции, «Эмманюэль» (у каждого колокола здесь есть имя). Вылитый в 1686 году, в эпоху Людовика XIV, он весит 13 тонн, в диаметре 2,5 метра.

Собор также известен своим музыкальным шедевром — Большим органом из более 7 тысячами труб, 5-ю клавиатурами и 111-ю регистрами.

Верующие католики во время мессы в соборе Нотр-Дам в Париже, Франция, 13 марта 2013 года
Фото:

EPA/IAN LANGSDON

Почему возник пожар?

Пока точно неизвестно, что именно стало причиной масштабного пожара 15 апреля 2019 года, наиболее вероятной версией является связь пожара с реставрационными работами, которые начались в 2018 году.

На протяжении своей многовековой истории, Нотр-Дам ни разу не горел. Хотя пожар в соборах и церквях — явление, которое нередко случается во Франции.

Например, в 1836 году сильно пострадал от пожара Шартрский собор. Со временем его реставрировали.

А Руанский собор пострадал и от пожара (в 1940-м), и от бомбардировок (в 1944-м), его тоже восстановили.

Современная официальная статистика: из почти 45 тыс. христианских храмов во Франции, в 65 были зафиксированы пожары, или поджоги только за 2017 года.

В отличие от многих других, Нотр-Дам не был поврежден ни во время Первой мировой войны, ни во время Второй мировой войны.

В 2018 году Нотр-Дам начали реставрировать. Реставрационные работы должны были начаться со шпиля собора, а общую продолжительность работ оценивали до 20 лет. Только на прошлой неделе со шпиля демонтировали шестнадцать скульптур: 12 апостолов и 4 евангелиста. Скульптуры должны обновить и вернуть на вершину.

Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже, Франция, 15 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже, Франция, 15 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Почему пожар не смогли остановить?

Пожарные отказались от идеи попробовать потушить пожар с воздуха. Они объяснили, что попытки залить пламя сверху привели бы к разрушению структуры всего здания.

Официальный твит-разъяснение появился после того, как президент США Дональд Трамп спросил в своем твиттере, почему не задействованы вертолеты.

Кроме того, пожарные опасались задеть соседние здания.

Пожарные пытаются потушить пламя в соборе Нотр-Дам в Париже, Франция, 15 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/YOAN VALAT

Верующие-католики плачут и молятся, когда смотрят как горит собор Нотр-Дам в Париже, Франция, 15 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/YOAN VALAT

Что будет дальше?

Собор невозможно будет реставрировать — но его можно будет восстановить, как когда-то отстроили собор в городе Шартр и Руанский собор.

Спустя несколько часов после начала пожара, Фонд наследия сообщил, что в результате многочисленных обращений граждан, объявит общенациональный сбор средств для реконструкции собора.

ЮНЕСКО также сообщили, что предоставят средства на восстановление собора.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile