Работа на ночных сменах дважды или чаще в неделю повышает риск выкидыша у женщин после 8-й недели беременности по сравнению с теми женщинами, которые не работают ночью. К такому выводу пришли датские ученые, которые проанализировали протекание беременности у 22 тыс. 744 женщин.

О результатах расследования говорится в статье, опубликованной в Occupational & Environmental Medicine.

Ученые из больниц Копенгагена проанализировали данные 22 тыс. 774 женщин (большинство работали в больницах), беременность которых протекала в пределах 2007-2013 годов.

В течение 3-21 недели беременности по меньшей мере одну ночную смену отработали 44% женщин, данные которых анализировали ученые. Они также приняли во внимание занятость этих женщин, их привычки, количество работы, возраст и тому подобное.

В общем выкидыш произошел у 1889 женщин, то есть 8% участниц исследования.

Ученые выяснили, что именно после восьмой недели беременности риск выкидыша повышается на 56% в случае, если за неделю до этого женщина выходила на работу на ночную смену минимум дважды.

Риск также повышался с увеличением количества ночных смен, впрочем очень мало женщин отрабатывали более 4 таких смен в неделю. Четче всего связь увеличения количества изменений и риска выкидыша наблюдался у женщин в возрасте 26-30 лет.

Группа ученых отметила, что анализировала только данные по выкидышам, зафиксированных больницами. То есть у них не было данных о выкидышах, которые рассматривались в рамках первичной помощи или в других местах. Также не учитывали положения женщин во время ночных смен: стоячее или сидячее, что, по некоторым исследованиям, также может увеличивать риск выкидыша.

Отметим, что Occupational & Environmental Medicine является международным журналом, который публикует исследования из сферы влияния на человека рисков на рабочем месте, а также загрязнение окружающей среды и его влияние на здоровье.

Ранее мы рассказывали, что долгий сон в выходные не компенсирует недостаток сна в течение рабочей недели. К такому выводу пришли исследователи Колорадского университета в Боулдере. Отметим, что речь идет только об исследовании влияния сна на процессы обмена веществ.

Поделиться: