В магазинах Казахстана перестанут бесплатно выдавать покупателям полиэтиленовые пакеты.

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Магзум Мирзагалиев, передает «Интерфакс».

Меморандум об этом министерство заключило с национальной палатой предпринимателей и Ассоциацией экологических организаций. Согласно ему, будет вводиться поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане.

«Фактически предлагается, что пакеты не будут раздаваться бесплатно сетями, а продаваться», — сказал Мирзагалиев.

Он уточнил, что речь идет о пакетах плотностью менее 20 микрон, так называемые «маечки». По его данным, при таком подходе потребления пластика и полиэтилена снижается на 30%.

«В целом стоимость пакетов фактически сегодня уже заложена в наценки на товары в розничных сетях. Отказ от пакетов носит добровольный характер, но он направлен на благо экологии. Мы надеемся, что сети, магазины будут подключаться к этой акции», — добавил он.

Говорить о полном запрете пакетов, по его словам, «пока преждевременно».

«Пока у нас нет достойной альтернативы», — отметил он и добавил, что полный запрет может быть введен в Казахстане с 2025 года.

Напомним, миллионы людей по всему миру присоединились к Климатическому маршу. Украина — не исключение. Утром 20 сентября около полутора тысяч граждан из разных регионов пришли на марш за климат в Киеве. Участники акции передали в Офис президента Украины письмо-обращение с шестью требованиями:

  1. Перейти к 100% возобновляемым источникам энергии к 2050 году.
  2. Постепенно отказаться от ископаемого топлива, установить дату полного отказа от угля в энергетике, подготовить регионы, зависимые от угольной промышленности, к справедливому переходу, прекратить дотации в убыточную угольную отрасль.
  3. Признать энергоэффективность приоритетом №1 в сфере энергопотребления.
  4. Прекратить дотировать из государственного бюджета промышленное животноводство.
  5. Развивать общественный электротранспорт и велоинфраструктуру в городах.
  6. Запретить использование, импорт и производство одноразовой посуды, пакетов.
Поделиться: