Народные депутаты поддержали законопроект №3640, тем самым продолжив мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам до 2022 года.

Этот законопроект 16 июля поддержали 349 народных депутатов.

Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики напомнил, что действующий мораторий заканчивается в октябре этого года.

Ранее Национальный банк призвал не поддерживать законопроект депутата фракции «Слуга Народа» Александра Дубинского, поскольку этот документ запрещает банкам урегулировать проблемные долги валютных заемщиков, в частности, 44 тыс. договоров на общую сумму 29 млрд грн.

Почему это важно: мораторий был введен бессрочно в 2014 году во время начала войны и экономического кризиса, однако за шесть лет часть валютных заемщиков так и не начала обслуживать кредиты из-за отсутствия рычага влияния.

В октябре 2019 года вступил в силу новый кодекс о банкротстве, предусматривающий механизм реструктуризации долга ипотечных заемщиков, который заработает в полном объеме, только если будет отменен мораторий.

Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что ставки по ипотеке в Украине в целом планируют снизить до 5-7%.

В феврале президент Владимир Зеленский говорил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года. В то же время в Национальном банке сообщали, что до конца 2020 года ставки по ипотеке должны составить 15% годовых.

Поделиться: