Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что у МИД были полномочия без согласования с президентом направлять ответ на ноту Российской Федерации в отношении украинских военнопленных моряков.

Об этом сообщает Украинская Правда.

«Конечно, все полномочия сформулировать такую ​​ноту у нас как у МИД Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу. [...]. Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно. И это наша позиция», — заявил Климкин журналистам УП в ответ на критику президента Украины Владимира Зеленского о том, что он узнал об украинской ноте-ответе РФ постфактум из СМИ.

По его словам, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, не содержит «никаких политических моментов» и принципиально новых вопросов. Климкин также отметил, что передача такой ноты — в компетенции МИД Украины.

Отвечая на вопрос, было ли личное отношение министра к новоизбранному президенту причиной не советоваться с Владимиром Зеленским, руководитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что «не комментирует эмоции», однако добавил:

«Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии... поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать».

Также Климкин сказал, что может обсудить с президентом недоразумение, «если он захочет».

27 июня президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации по пленным морякам. Зеленский заявил, что из-за нежелания Верховной Рады голосовать за отставку действующего главы МИД Украины Климкина и назначения предложенного командой президента на этот пост Вадима Пристайко, Зеленский узнает информацию о важных шагах Украины на международной арене из Интернета.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
  • 25 июня МИД Украины получил ноту от дипломатического ведомства РФ. В ноте предлагается украинской стороне предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков в соответствии с российским законодательством.
  • В тот же день стало известно, что захваченные Россией украинские корабли исчезли со стоянки в Керчи.
  • Однако, вечером стало известно, что Россия таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и кораблей, сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Елена Зеркаль.
  • Также Россия направила Украине дипломатическую ноту, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.
  • 26 июня МИД опубликовало заявление, в котором говорится: «25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитетам военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков».


Поделиться: