Верховная Рада создала временную специальную комиссию (ВСК) по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечению суверенитета Украины.

Соответствующее постановление принято на заседании 17 октября, его поддержали 316 депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

В документе говорится, что ВСК создана для обеспечения противодействия возможным угрозам национальным интересам Украины во время подготовки и осуществления мероприятий, направленных на деоккупацию и реинтеграцию оккупированных территорий.

Комиссия будет проводить при необходимости закрытые заседания, но не реже одного раза в месяц, в них будут участвовать представители президента, правительства, Минобороны, Вооруженных сил, правоохранительных органов, разведывательных органов.

Также ВСК сможет формировать рекомендации по стратегическим и неотложным мерам, направленным на восстановление территориальной целостности Украины.

В состав комиссии вошли 12 депутатов, ее возглавил глава фракции «Голос» Сергей Рахманин, заместителем стал Александр Корниенко, заместитель главы фракции «Слуга народа».

Также в ВСК вошли: от «Слуги народа» — глава фракции Давид Арахамия, Богдан Яременко, Максим Ткаченко, Марьяна Безуглая, Игорь Герасименко, Александр Завитневич и Никита Потураев; от «Европейской солидарности» — Ирина Геращенко; от «Батькивщины» — Сергей Соболев, от группы «За будущее» — Дмитрий Лубинец.

Представителей «Оппозиционного платформы — За жизнь» в комиссии нет.

Напомним, Украина хочет вернуть контроль над оккупированным Донбассом, в частности реализацией «формулы Штайнмайера». Однако в МИД назвали и альтернативы этому сценарию.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: