Верховная Рада все же запретила устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Депутаты одобрили поправку, которой запретили украинцам устанавливать солнечные панели не на крышах своих домов.

Соответствующую поправку утвердили во время принятия закона 8449-д.

Утверждение запрета на установление солнечных панелей домашних СЭС на земле подтвердил и министр энергетики Украины Игорь Насалик во время часа вопросов к правительству 26 апреля.

По мнению Минэнерго, позволяя украинцам устанавливать домашние солнечные электростанции не только на крышах, но и на земельных участках, правительство «может повысить себестоимость электроэнергии в 4 раза» — до 4 грн ($0,15) за киловатт.

«Когда вы говорите о частной генерации, вы разделяйте, пожалуйста, потребителя и производителя. Министерство дало возможность до 50 кВт генерировать индивидуальщикам. Но, извиняюсь, они генерируют для себя, а не для рынка. Если бы мы это не защитили, то нашим потребителям надо было платить не по 1,06 грн/кВт-час, а по 4 грн/кВт-час. Тогда спросите у потребителей Украины готовы ли они по таким тарифам платить за электроэнергию», — сообщил министр энергетики Игорь Насалик.

Отметим, что домашние солнечные электростанции — это солнечные панели, которые украинцы устанавливают на своих домах и во дворах. Эти электростанции позволяют украинском не только быть независимыми от внешних поставок электроэнергии, но и продавать излишки электричества в энергосеть по «зеленому» тарифу.

Ранее Громадское сообщало со ссылкой на «Интерфакс-Украина», что депутаты отказались запрещать устанавливать домашние солнечные электростанции на земле .

Соответствующую поправку внеслиСоответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Накануне стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросло в 375 раз за последние четыре года.

Поделиться: