Разогнать «чертей»: что Зеленский и депутаты хотят сделать с решениями Конституционного суда. И что могут

Выступление президента Украины Владимира Зеленского перед депутатами Верховной Рады
Выступление президента Украины Владимира Зеленского перед депутатами Верховной РадыПресс-служба президента Украины

После скандальной отмены Конституционным судом электронного декларирования и ответственности за неправду в декларациях Владимир Зеленский бросился тушить пожар. Президент внес проект закона, чтобы восстановить отмененные антикоррупционные нормы. А чтобы не показалось мало — Зеленский предлагает вообще прекратить полномочия судей КСУ. В понедельник к спасению ситуации с антикоррупционным законодательством и Конституционным судом подключились и депутаты, предлагая свои проекты законов. Мы разобрались, кто и как предлагает вернуть электронное декларирование и что делать с Конституционным судом.

Разогнать «чертей» не получится?

Решение Конституционного суда Владимир Зеленский жестко раскритиковал. Назвал его заговором старых элит и олигархов против президента и страны. «Как там говорят — на Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои настоящие лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете», — говорил в заявлении Зеленский. Президент предложил восстановить все отмененное через Верховную Раду. Для этого внес законопроект, которым ко всему предлагается распустить судей Конституционного суда, чтобы избрать новых.

Но к законопроекту Зеленского сразу возникли вопросы у оппозиционных политиков и экспертов по конституционному праву. Судей Конституционного суда нельзя просто «разогнать», приняв закон. Процедура роспуска, которую предлагает президент, не предусмотрена законами и, самое главное, Конституцией Украины.

Проект закона Зеленского еще обсуждают и внутри «Слуги Народа», и с президентом. Даниил Гетманцев из президентской фракции не исключил, что текст законопроекта может быть изменен: «Президент определил свою позицию относительно решения КС, подав соответствующий законопроект в Верховную Раду, я считаю, что это сильный поступок... Я не убежден, что текст будет такой же. Я не могу сказать, что мы будем поддерживать таким образом роспуск КС».

Выступление президента Украины Владимира Зеленского перед депутатами Верховной РадыПресс-служба президента Украины

В то же время в понедельник днем в политических телеграмм-каналах появилось голосовое сообщение Зеленского к «слугам» якобы из внутреннего чата. Там Зеленский призывает депутатов своей фракции поддержать прекращение полномочий судей КС:

«Если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только через предложенный закон, то нужно обязательно поддержать. Если мы найдем другой, менее конфликтный путь, будет другое решение. Но пока могу сказать только одно: последнее решение Конституционного суда — эти скандальные отмены фундаментальных законов — это прямой путь к кровопролитию. Если тот хаос, который творит КС за деньги, мы не остановим, то получим противостояние на улицах. И этот ответ от общества будет жестким, но справедливым. Нужно принять жесткие решения по Конституционному суду. Обязательно. Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности...», — говорится в сообщении.

Возобновить е-декларирование, но судей не трогать

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков после встречи с руководителями фракций парламента сказал, что в ближайшее время будет зарегистрирован другой проект закона, который возобновит электронное декларирование.

Деталей спикер не уточнил. Их рассказал депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк: проект закона от Разумкова предлагает только восстановление антикоррупционного законодательства и ответственность за недостоверное декларирование, но об увольнении судей КС в нем не говорится: «Вариант, который предложил господин Разумков, является правильным и предлагает быстрое решение, чтобы погасить этот пожар, а потом в нормальном стабильном формате что-то решать».

Два своих законопроекта о восстановлении антикоррупционного законодательства внесла и фракция «Европейская солидарность», но также готова поддержать проект Разумкова.

«Нам не важно, кто будет автором. Нам важно вернуть в законное русло вопрос борьбы с коррупцией и восстановления ответственности за недостоверное декларирование, но чтобы не делали этого в неконституционный способ», — говорит заместитель председателя фракции «ЕС» Ирина Геращенко.

Акция протеста под Конституционным судом с требованием отставки судей, которые приняли решение об антикоррупционной реформеАлександр Хоменко/hromadske

А что же делать с Конституционным судом?

Однозначного ответа на этот вопрос у парламентариев нет. Если относительно восстановления антикоррупционного законодательства в парламенте есть общее видение, то что делать с Конституционным судом, депутаты пока не знают. Не прояснилась ситуация ни после того, как главы фракций встретились со спикером Разумковым, ни после Согласительного совета.

В «Европейской солидарности» вместо предложенного Зеленским роспуска Конституционного суда предлагают выбрать на конкурсе судей на вакантные места (сейчас работает 15 судей Конституционного суда из 18). «Должен быть сформирован Конституционный суд законным способом, и сейчас есть три вакансии конституционных судей. Должен состояться прозрачный конкурс на их назначение парламентом», — говорит Ирина Геращенко.

Категорически против президентского проекта закона выступает фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь». Именно депутаты этой фракции — авторы скандального ходатайства в КСУ. Сопредседатель фракции Юрий Бойко проект Зеленского называет попыткой государственного переворота: «Если будет внесен и принят закон в редакции, которую анонсировал действующий президент, — это будет прямой путь к диктатуре. А Конституционный суд является независимым органом, который должен принимать решение без какого-либо давления, которое, как мы видели, было на него осуществлено».

В «Батькивщине» последнее решение Конституционного суда тоже считают правомерным, а все что происходит сейчас — давлением и вмешательством в его работу: «Не может правительство — это исполнительная ветвь власти — контролировать судебную. Это противоречит и Конституции и всем абсолютно элементам разделения властей в каждой стране, что реально представляет демократия», — сказала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

К слову, уже сегодня Конституционный суд начал рассмотрение Закона о рынке земли. Именно депутаты «Батькивщины» и группы «За будущее» оспаривают в Конституционном суде закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».