На переговорах в Минске представители Украины и России обсуждали 9 возможных участков для разведения войск на Донбассе, но согласовать смогли только одну.

Об этом hromadske сообщили два источника в Трехсторонней контактной группе в Минске.

Украинская сторона настаивает на разведенние в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселовки Второй и в районе пункта пропуска «Гнутово».

Со своей стороны, Россия настаивает на разведении в районе населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, Раскладка, Широкино, вблизи Авдеевки и КПВВ «Гнутово».

В итоге сторонам окончательно удалось договориться лишь о разведении сил у пункта пропуска «Гнутово», сказал hromadske второй источник в ТКГ.

Стороны обменялись координатами ОБСЕ и договорились о следующей встрече 29 января 2020 года.

Ранее стало известно, что украинская сторона определилась с тремя участками разведения сил на Донбассе. Озвучить их имели должны после согласования с представителями Трехсторонней контактной группы в Минске.

hromadske обратилось за комментариями в штаб Операции объединенных сил и Вооруженных сил Украины, но там пока не комментируют вопрос о новых участках разведения сил. Также мы ожидаем сообщение ОБСЕ по участкам разведения.

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

  • разведение войск в трех районах до марта 2020 года;
  • обмен пленных до конца 2019 год;
  • полное прекращение огня до конца 2019 год;
  • продление действующего закона об особом статусе для Донбасса;
  • расширение мандата СММ ОБСЕ;
  • следующая встреча в Нормандском формате состоится до марта 2020 года.

О чем не договорились:

  • проведение местных выборов на Донбассе;
  • восстановление Украиной контроля над границей;
  • транзит газа.

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских..

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек , еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile