Президент США Дональд Трамп заявил, что, по информации американской разведки, правительство Китая стягивает войска к границе с Особым административным районом Гонконг.

«Наша разведка доложила, что китайское правительство перемещает войска к границе с Гонконгом. Все должны быть спокойны и в безопасности» — написал американский лидер в Twitter.

Сообщение Трампа появилось после того, как китайские государственные СМИ разместили видео с Народной вооруженной милицией Китайской Народной Республики, специализирующаяся на борьбе с беспорядками, в провинции Шэньчжэнь, которая граничит с Гонконгом.

9 июня 2019 состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского до китайского правления в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему. «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе .

Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов . Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека госпитализированы.

15 июня власти Гонконга отложила законопроект об экстрадиции в Китай. Закон отложили на «неопределенный срок».

Но демонстранты НЕ покинули улиц. По словам активистов, заявления Керри Лам об отложении рассмотрения законопроекта являются недостаточными, и документ должны отозвать навсегда. Также протестующие считают, что лидер территории должен уйти в отставку из-за использования полицией силы в схватках, которые состоялись в Гонконге 12 июня.

Поделиться: