Генеральный прокурор Ирина Венедиктова уверяет, что начатая ее предшественником Русланом Рябошапкой реформа органов прокуратуры будет «однозначно продолжена».

Об этом она сказала в интервью «Украинской правде».

«Реформа будет однозначно продолжена. Я, будучи депутатом, голосовала за нее, и поэтому не вижу никаких оснований, почему реформа должна остановиться. Я не понимаю, почему люди говорят, что реформа может закончиться. Это совершенно не так», — отметила Венедиктова.

В то же время она считает, что придется еще сделать работу над ошибками, которые допустили до нее. Венедиктова утверждает, что, в частности из-за бывшего заместителя генпрокурора Виктора Трепака, который был главой кадровой комиссии по переаттестации, до сих пор не уволены около сотни прокуроров.

«5 марта была закончена волна тестирования областных прокуратур. Кадровые комиссии до сих пор не закрыли протоколы! А по этим протоколом я увольняю прокуроров, которые не подавались на аттестацию или не прошли тесты. Трепак был главой кадровой комиссии до 30 марта. С 5 по 30 марта можно было уже закрыть все протоколы и дать мне списки на увольнение», — говорит Венедиктова.

Кроме того, по ее словам, некоторые депутаты поднимают вопрос создания апелляционных комиссий, поскольку считают, что из прокуратуры необоснованно ушли профессионалы.

«Но реализовать идею депутатов об апелляционных комиссиях невозможно. Потому что такую комиссию можно создавать только в отношении работающих в системе прокуроров. А те прокуроры уже были уволены. Мы не можем создавать для них комиссии, ведь они у нас уже не работают», — говорит Вонедиктова.

И хотя механизма обжалования решения комиссии нет, генпрокурор утверждает, что из-за размытости критериев и отсутствия прописанных стандартов, которыми руководствуются комиссии при отборе прокуроров, департаменту Офиса генпрокурора не на чем строить свою позицию в судах по обжалованию решений и восстановлению на должностях.

Напомним, 17 марта Верховная Рада поддержала представление президента о назначении Ирины Венедиктовой на должность генерального прокурора Украины.

До этого, 5 марта, Верховная Рада выразила недоверие и освободила от должности генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку.

Перед увольнением сам Рябошапка отметил, что реформа прокуратуры, которую начали при нем, уже вошла в историю из-за массовой очистки и обновления.

«Постановление построено на откровенной лжи и манипуляции. Меня не интересует мнение Бужанского (инициатора постановления о выражении недоверия генпрокурору — ред.) о реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк, который выразил надежду, что ее убийцы будут наказаны. На независимого прокурора нельзя давить — его можно только уволить. Я ухожу — но только для того, чтобы вернуться», — подытожил Рябошапка и сразу покинул зал заседания.

Поделиться: