Принятие законов о железнодорожном и внутриводном транспорте в Украине обеспечит дополнительный рост экономики на 3% в год.

Такие данные привел министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Указанные законопроекты №1196-1 и №1182-1 зарегистрированы в Верховной Раде. Ими предлагается изменить нормы по функционированию железнодорожного и внутриводного транспорта, введя европейскую модель этих рынков.

«Имплементация указанных транспортных реформ существенно повлияет на экономику Украины в национальном масштабе — экспертная оценка по экономическому эффекту составляет около 3% роста ВВП ежегодно», — сообщил Криклий.

По его словам, законопроекты закладывают основу честной конкуренции в сфере железнодорожных и речных перевозок. В частности, предоставят разрешение частным компаниям на пользование Украинской железной дорогой.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации Укрзализныци.

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на три компании, две из которых нужно приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

27 августа глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов предлагал продать часть акций УЗ частным компаниям для привлечения инвестиций.

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера, внештатный советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко в эфире «Радио НВ» отметил, что Укрзализныцю нужно разделить и продать, оставив в руках государства «стратегические вещи и не очень интересные для бизнеса».

«Монстры, которые существуют, должны быть убиты и расчленены. Я имею в виду НАК Нафтогаз Укрзализныцю», — отметил он.

В ответ министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян эту идею раскритиковал, отметив, что она «может уничтожить логистику в Украине».

О приватизации части Укрзализныци говорил также заместитель главы Офиса президента и кандидат на пост премьер-министра Украины Алексей Гончарук. Он также выступил за скорейшую приватизацию государственных банков.

Глава Укрзализныци Евгений Кравцов сообщал, что часть Укрзализныци могут продать иностранным инвесторам.

Поделиться: