Министерство инфраструктуры Украины готовит пилотные проекты по передаче региональных аэропортов в концессию.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время общения с журналистами, передает «Инетфракс-Украина».

«В стране должен остаться базовый аэропорт, центральный, особенно, когда у нас есть цель его развивать, создавать какой-либо транспортный хаб на его базе. Конечно, это должно быть частью государственной политики», — сообщил Криклий, уточнив, что планирует оставить аэропорт «Борисполь» в государственной собственности.

По его словам, «Борисполь» передавать в частные руки не планируют из-за того, что взгляды частных инвесторов могут отличаться от взглядов государства и государственной транспортной политики.

«Поэтому, скорее всего, мы бы говорили сначала о концессии региональных аэропортов, и здесь, действительно, мы все от этого выиграем», — сообщил Криклий.

Министр также добавил, что вскоре планирует сообщить более подробно о первых пилотных проектах по концессии аэропортов.

12 сентября в Украине объявили конкурс на концессию двух морских портов — «Ольвии» и «Херсону».

14 августа правительство утвердило условия и приняло решение о начале конкурса на передачу портов «Ольвия» и «Херсон» в концессию.

Ранее сообщалось, что конкурс по передаче в концессию портов «Ольвия» и «Херсон» должны были объявить в июне 2019 года.

Напомним, что закон о концессии украинский парламент принял в первом чтении еще в апреле 2018 года.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Поделиться: