Решение Окружного админсуда Киева об увольнении Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро нельзя считать окончательным, поскольку его будут обжаловать.

Об этом говорится в заявлении Офиса президента Украины.

Там отметили, что НАБУ «как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом», а исключительный перечень оснований для увольнения Сытника с должности есть в действующем законодательстве.

Также в ОП напомнили, что Конституционный суд Украины признал неконституционными положения закона о НАБУ, по которым президент может назначать на должность и освобождать от должности директора антикоррупционного бюро.

«Независимо от того, как кто оценивает это решение, для народных депутатов Украины существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционные нормы. Надеемся, что народные избранники не будут затягивать этот процесс», — заявили в Офисе президента.

Что за решение Окружного админсуда?

Суд дал месяц на то, чтобы Артема Сытника вычеркнули из Единого государственного реестра как директора Национального антикоррупционного бюро, согласно решению Конституционного суда. Последний признал назначение Сытника неконституционным.

Минюст отказался убирать Сытника из реестра, потому что нет на это полномочий.

ОАСК также направить несколько постановлений в ГБР, СНБО и Кабмина о деятельности бюро. Подробнее о них читайте здесь.

ОАСК vs НАБУ

В НАБУ обвиняют руководство Окружного админсуда Киева, в частности его главы Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона: в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов. Антикоррупционеры в качестве доказательств правонарушений опубликовали записи разговоров судей ОАСК.

По версии следствия, Вовк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создавая искусственные препятствия в их работе.

Стоит отметить, что если суд выносит решение против правоохранительного органа, который расследует дело о его судей, это очень похоже на конфликт интересов.

Решение Конституционного суда

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали такое решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал в том числе и КСУ.

После решения КС Сытник продолжил работать директором НАБУ. Он заявлял, что признание его назначение незаконным не означает прекращения полномочий или увольнения.

Он объясняет, что решение суда не влечет за собой юридических последствий, поскольку акт индивидуального действия исчерпывается моментом его исполнения. То есть указ президента выдали, а после того, как Сытник приступил к исполнению полномочий, указ фактически исчерпал свое действие. Отмена указа не означает прекращения полномочий или увольнения.

Поделиться: