Принятый Кабинетом министров Украины план разделения Нафтогаза и выделения из-под его подчинения газотранспортной системы (проведение анбандлинга) помешает требовать у России 11-14 миллиардов долларов в новых арбитражах и может привести к проигрышу 3 миллиардов долларов по иску Газпрома.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, у Нафтогаза был план проведения анбандлинга, который позволял заключить новый контракт о транзите российского газа через украинскую ГТС (даже несмотря на то, что ГТС выведут из-под подчинения Нафтогаза). Этот план также позволял Нафтогазу вести иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже на 11-14 миллиардов долларов.

«Но вместо того, чтобы все представители украинской власти поддержали этот план, или хотя бы не мешали, Кабмин принимает свой альтернативный план, который не позволяет обеспечить соответствие европейским правилам, вносит недоразумение относительно того, с кем сейчас подписывать контракт, и при этом, самое главное, может разрушить нашу юридическую позицию в арбитраже, что не только не позволит нам получить компенсацию от Газпрома, а, наоборот, может привести к тому, что мы будем обязаны заплатить Газпрому 3 миллиарда долларов», — заявил Витренко.

В то же время Витренко отметил, что у Нафтогаза есть альтернативный план по транзиту российского газа в ЕС без заключения контракта о транзите. В частности, Нафтогаз планирует предложить поставки газа на условиях «своп».

Накануне в российском правительстве предложили перенести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Накануне в Нафтогазе сообщили, что Россия отказывается вести переговоры о транзите в мае.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ожидает возобновления переговоров о транзите газа сразу после выборов президента.

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: