Роскомнадзор пригрозил «адекватной реакцией» компаниям Google и Facebook, если те будут размещать политическую рекламу в день местных выборов в Москве.

Об этом сообщает Reuters.

«В случае непринятия указанных мер реагирования, Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела страны, а также как враждебное влияние и препятствование проведению демократических выборов, оставляя за собой право на адекватную реакцию», — заявили 6 сентября в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Агитация, в соответствии с законодательством Российской Федерации, запрещена в день выборов и накануне.

На запрос Reuters представитель Google отказался от комментариев, а пресс-служба Facebook еще не ответила. Роскомнадзор уже требовал от Google прекратить рекламу не санкционированных властями митингов на YouTube в середине августа 2019 года.

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Также во время несогласованной с властями акции в Москве 3 августа силовики задержали сотни людей. К вечеру сообщалось о более 800 задержанных, а утром 4 августа стало известно о тысяче.

Кроме того, во время санкционированной акции 10 августа в российских городах милиция задержала 325 человек.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.


Автор: Игорь Бегун

Поделиться: