Директор Национальной разведки США Джон Ретклифф заявил, что Россия и Иран пытаются вмешаться в выборы президента страны, которые должны состояться менее чем через две недели — 3 ноября. Об этом Ретклифф заявил на пресс-конференции в среду, 21 октября, передает CNN.

По данным американской разведки, Кремль и Тегеран смогли получить доступ к определенным регистрационным данным об избирателях в США. Ретклифф не уточнил, о каких именно данных идет речь, но указал, что они могут использоваться для распространения дезинформации среди избирателей, чтобы «сбить с толку и посеять хаос».

«Мы уже зафиксировали, как Иран направляет электронные письма с целью запугивания избирателей, подстрекательства беспорядков и атаки на президента Дональда Трампа», — отмечал глава Национальной разведки. Речь шла о сообщении с адреса, якобы связанного с одним из националистических движений в США.

Кроме того, Иран, по данным американской разведки, также причастен к распространению видео якобы о фальсификации на выборах. На видео стоит логотип того же движения, название которого используют и для рассылки ложных электронных сообщений.

Россия, по данным разведки США, также получила регистрационные данные американских избирателей, но их объем, а также намерения Москвы по их использованию пока непонятны, заявили Ретклифф и источник CNN в разведывательных службах.

В США 3 ноября 2020 года должны состояться президентские выборы. В этот же день, согласно закону, происходит переизбрание трети членов Сената (верхней палаты парламента США — Конгресса) и всех членов Палаты представителей (нижней палаты Конгресса).

Еще с начала 2020 года американские СМИ со ссылкой на спецслужбы США сообщали о возможной угрозе вмешательства в избирательный процесс. Спецслужбы предостерегали об этом еще в феврале, сообщал Associated Press. Кроме того, тогда же говорилось, что Россия может попытаться вмешаться в выборы, чтобы поддержать кандидатуру сенатора-демократа Берни Сандерса (ему это не очень понравилось).

В августе об угрозах избирательному процессу со стороны тех же России и Ирана, а также Китая предостерегал Национальный центр контрразведки и безопасности США. По данным контрразведки, Китай считает действующего президента Дональда Трампа непредсказуемым и предпочитает, чтобы он проиграл выборы и не пошел на второй срок. Россия же, наоборот, принимает ряд мер, чтобы «очернить» кандидата от демократов Джо Байдена, которого Москва считает частью антироссийской элиты в Америке.

Поделиться: