На белорусские нефтеперерабатывающие заводы начали поставлять низкокачественную нефть, содержание хлорорганических соединений в которой превышает норму в 100 раз. Сейчас в стране работают над тем, чтобы минимизировать негативные последствия от поступления некачественной нефти.

Об этом сообщает белорусское информационное агентство «Белта».

Отмечается, что первым некачественную нефть получил Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

«Отдельные пробы показали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений состоит в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и катализационной системы», — сообщил руководитель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, некачественная нефть может повредить оборудование белорусских НПЗ. Ремонт этого оборудования может длиться до 6 месяцев, что приведет к длительной остановки завода и убытков.

Напомним, что 18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: