Россия планирует вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с делегацией, в состав которой войдут депутаты от Крыма.

Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Источник «Дождя» в руководстве нижней палаты парламента рассказал, что если Госдума решит направить свою делегацию в ПАСЕ, то в ее состав могут войти депутаты от Крыма и Севастополя.

«Это такие же регионы России как и все остальные, поэтому депутаты от них имеют полное право представлять Россию в ПАСЕ», — сказал собеседник телеканала.

По словам другого собеседника в Думе, это решение может поставить под сомнение легитимность всей делегации и приведет к напряжению в процессе возвращения России в ПАСЕ. Хотя ПАСЕ может застуваты персональные санкции к этим депутатам, а не ко всей делегации.

3 июня комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции, в котором предлагалось предоставить российской делегации необходимые полномочия для участия в сессии в июне.

Если ПАСЕ 24 июня примет резолюцию о предоставлении российской делегации полномочий по участию в организации, то Россия в тот же день направит заявку и уже 25 июня будет в Страсбурге, сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Если 25 июня полномочия российской делегации не восстановят в полном объеме, тогда делегация покинет сессию, пояснил он.

Напомним, 3 июня Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, которая может вернуть Россию в ПАСЕ и усложнить введение санкций в ПАСЕ против нее. Резолюцию поставят на голосование на сессии Россию лишили права голоса в ПАСЕ после незаконной аннексии Крыма, после чего РФ отказалась участвовать в работе ассамблеи и прекратила платить членские взносы.

14 мая министры иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы приняли совместное заявление, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что страны, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут ответственность за срыв Минских договоренностей.

Поделиться: