Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое позволяет после 5 лет санкций вернуться России в ПАСЕ, обжаловать невозможно.

Как сообщил в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, решение является резолюцией ПАСЕ, которой реформируется санкционный механизм ассамблеи — «так, как хотела Россия. Выполнение требования РФ позволило россиянам подать полномочия своей делегации на рассмотрение ПАСЕ. И сегодня Украина вместе с партнерами обжаловала именно полномочия россиян. То есть реформа санкционного механизма является необратимой. Нужна другая реформа, чтобы ее изменить», — отметил он.

Кулеба считает, что Украина должна жестко отреагировать на произошедшее: «это вопрос самоуважения».

«С этой целью Министерство иностранных дел прорабатывает различные функции — выработать комплексную политику в отношении Совета Европы. Но фундаментальным, основополагающим принципом этой новой политики является тезис о том, что после вчерашних событий «старый» Совет Европы прекратил свое существование. И у нас новая реальность, новая организация, которая дискредитирована. И именно исходя из этой позиции мы будем развивать наши дальнейшие отношения с Советом Европы», — добавил он.

Напомним, члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в Ассамблее. 25 июня российскую делегацию «пригласили к работе» в ПАСЕ. 25 июня группа членов Парламентской ассамблеи Совета Европы обжаловала возврат российской делегации. Этот вопрос должен быть рассмотрен в течение суток.

Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Украинская делегация допускает приостановление участия в ПАСЕиз-за возвращения России.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации РФ. По словам Зеленского, на прошлой неделе он «лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и сделали иначе».

Поделиться: