Председатель правительства Албании (страна сейчас председательствующая в ОБСЕ) Эди Рама и министр иностранных дел Швеции Анн Линде хотят посетить Беларусь для проведения переговоров с властью и оппозицией.

Об этом говорится в заявлении ОБСЕ.

Так, Албания выразила обеспокоенность условиями проведения выборов президента в Беларуси, за которыми не могло наблюдать Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также применением силы против мирных протестующих, массовыми задержаниями, пытками и жестоким поведением силовиков.

«Необходим открытый и конструктивный диалог для поиска пути вперед в Беларуси. ОБСЕ готова поддержать это и взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами», — говорится в заявлении.

Поэтому правительству Беларуси направили официальное предложение о визите действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра и министра по вопросам Европы и иностранных дел Албании Эдди Рамы и министра иностранных дел Швеции Эн Линде — для встречи с представителями правительства и оппозиции.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По окончательным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) якобы проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — 10,1%.

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в различных городах Беларуси, а на предприятиях работники устраивают забастовки. Силовики первые дни жестко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, однако с 13 августа это прекратилось, власть, очевидно, изменила тактику.

Участники акций протеста требуют проведения честных выборов, освобождения заключенных и отставки Лукашенко.

Сам Лукашенко настаивает на своей победе и не прекращает пугать развалом Беларуси в случае его отставки. Также он считает, что протестами руководят из-за рубежа и это уже «агрессия против Беларуси».

В связи с этим Лукашенко несколько раз звонил Владимиру Путину, чтобы получить «гарантии безопасности».

Поделиться: