Всего с пострадавшими при взрыве на российском военном полигоне в закрытой акватории Белого моря под Северодвинском, заразившимися радиацией, контактировали не менее 90 человек.

Об этом сообщает Русская служба «ВВС» со ссылкой на двух сотрудников Архангельской областной клинической больницы.

По словам собеседников издания, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать помощь пострадавшим даже после того, как стало известно об их заражении. При этом медикам прямо на месте пришлось строить для себя защиту.

Один из источников ВВС описал происходящее в больнице как хаос. Когда пострадавших привезли, учреждение не закрыли, потому что информации о радиации не было. По словам медиков, приемный покой, где находились другие пациенты, закрыли только через полчаса, «когда со всем, с чем нельзя, они уже(зараженные радиацией — ред.) проконтактировали».

Врачи объяснили свое желание поговорить с журналистами тем, что опасаются за свое здоровье, и не хотят, чтобы то, что случилось повторилось.

Ранее издание Meduza и «Новая газета» опубликовали рассказы архангельских врачей о том, что их не предупредили о радиационном заражении пострадавших при взрыве в Северодвинске. Сообщалось, что в результате у одного из медиков был обнаружен радиоактивный изотоп в мышечной ткани — нуклид цезий-137. В российском Минздраве это опровергли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о показаниях архангельских медиков и «о каких именно врачах говорится».

«Ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно обострить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы есть предпосылки для опасности», — прокомментировал Песков материалы СМИ.

Напомним, утром 8 августа 2019 года экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышениерадиационного фона. Через несколько часов появились сообщения, что на морском военном полигоне рядом с деревней Ньонокса в 30 км от Северодвинска, где проживает 190 000 человек, произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

  • Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением , в котором ишлолося, что «после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Однако военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном.
  • 10 августа стало известно, что жертвами взрыва стали 5 работников Российского федерального ядерного центра из города Сарова, который занимается разработкой ядерных вооружений.
  • После взрыва жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодсодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.
  • Издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной установкой.
  • Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.
  • Президент РФ Владимир Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года.
Поделиться: