Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской области Саакашвили, которому вернули украинское гражданство, прилетит в Украину в среду, 29 мая. Он также заявил, что у него нет политических амбиций.

О возвращении Саакашвили в среду Громадскому сообщил его пресс-секретарь.

Бывший глава Одесской ОГА прилетит в аэропорт Борисполь в 17:00.

В эфире телеканала «НАШ» Саакашвили заявил, что у него нет политических амбиций. Он отметил, что сейчас в Украине полностью меняется политический класс.

«Если мы можем этому новому политическому классу давать советы, консультации о наших успехах, о наших неудачах и проблемах, то я готов к этому. У меня нет никаких личных политических амбиций», — сказал он.

Экс-президент Грузии считает, что на следующих выборах в парламент победит партия «Слуга народа».

«Надо дать шанс, надо дать возможность им, если они получат большинство, как я ожидаю, и затем будем их контролировать. Есть много различных механизмов», — резюмировал Саакашвили.

Напомним, президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины.

Ранее Зеленский назвал Саакашвили «защитником демократии Украины», а Саакашвили отметил, что Зеленский «не похож ни на одного из кандидатов».

13 марта пограничники сообщили, что не собираются пропускать Саакашвили, который заявил о намерении вернуться в Украину 1 апреля.

22 мая Саакашвили подал Зеленскому обращение с просьбой вернуть гражданство Украины. Ранее Саакашвили заявил, что обратился к руководству МВД, Госпогранслужбе и СБУ с просьбой отменить запрет на въезд в Украину.

Напомним, 26 июля 2017-го Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства. Никаких заявлений по этому поводу ни президент, ни сотрудники администрации не делали.

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом в трех уголовных производств, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его и допрашивали в СБУ.

В декабре 2017 года Саакашвили, как лидер партии «Движение новых сил» организовал в центре Киева несколько протестов.

5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ задержали бывшего президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, в котором он живет. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

12 февраля 2018 года Саакашвили все же задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу по процедуре реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом в трех уголовных производствах, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ.

Поделиться: