Международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что американские санкции против компаний, участвующих в строительстве российского морского трубопровода «Северный поток-2» несут риски для Газпрома.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody's, сообщает «Интерфакс».

«Мы понимаем, что законодатели фокусируются на компаниях, участвующих в прокладке газопровода. Основную часть этих работ осуществляет швейцарская компания Allseas, однако также итальянская Saipem получила контракты», — сообщают в рейтинговом агентстве.

Компания Allseas обладает уникальным кораблем, способным прокладывать трубы подводных трубопроводов на больших глубинах. Без участия этой компании в строительстве «Северного потока-2», завершить проект Газпрома будет очень сложно.

«Степень риска Газпрома будет зависеть от способности компании завершить строительство газопровода до того момента, как ее подрядчики будут вынуждены отказаться от участия в проектах», — добавляют в Moody's.

Отметим, что накануне Газпром подал запрос на разрешение в строительстве «Северного потока-2» в течение зимы-весны 2020 года. В то же время американский сенат уже согласовал санкций против компаний-подрядчиков «Северного потока-2». Для вступления в силу санкций необходима лишь подпись президента США Дональда Трампа.

Газпром ожидал завершить «Северный поток-2» до конца 2019 года. Это дало бы России возможность запустить этот трубопровод уже с начала 2020 года и отказаться от услуг транзита газа через газотранспортную систему Украины. Договор о транзите газа между Украиной и Россией, который обязывает Газпром поставлять свой газ в Европу через Украину, заканчивается 31 декабря 2019 года, а уже 1 января 2020 года с 10:00 утра транзит газа через Украину может прерваться.

ГТС Украины устроена так, что прекращение транзита из России может повлечь некоторые проблемы с поставками газа в отдельные украинские населенные пункты. Украина не покупает газ у Газпрома с 2015 года, однако купленный у европейских компаний газ поступает именно из России. Из-за этого, прекращение транзита может негативно сказаться на возможностях Украины импортировать газ, а также на цену газа.

Кроме этого, транзит российского газа приносит Украине около $3 млрд дохода ежегодно.

Поделиться: