Несмотря на обязательства Международного трибунала освободить украинских моряков и корабли, Россия настаивает на том, что Трибунал не должен был рассматривать иск Украины по вопросу моряков. Впрочем, существуют практические рычаги, для того чтобы заставить РФ выполнить решение Международного трибунала по морскому праву и отпустить 24-х украинских моряков.

Об этом Громадскому сообщил адвокат Николай Полозов:

«В частности это может быть связано с расширением санкций. Кроме того, поскольку Россия является морской державой, игнорирование конвенции по морскому праву может нести определенную экономическую и политическую угрозу, в том числе для безопасности российских грузовых перевозок, коммерческих российских судов, государственных судов. Ну и отрицание Россией иммунитета военных судов Украины может привести к ответной меры других государств по отношению к российским военным судам. То есть последствия могут быть достаточно серьезные и жесткие», — пояснил Полозов.

Адвокат также напомнил похожий случай в истории — дело «Арктик Санрайз» — нидерландского судна, на котором активисты «Гринпис» в 2013 году проводили акцию протеста у российской буровой платформы в Печорском море. Бойцы береговой охраны РФ задержали судно и арестовали всех членов экипажа и пассажиров. Участвовать в слушаниях Международного трибунала власти РФ также отказались, как и выполнять его решения. Но через некоторое время Россия отпустила всех захваченных активистов и выплатила правительству Нидерландов компенсацию в несколько миллионов евро.

Украина ожидает, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала и уже готовится к слушаниям в арбитражном суде. В то же время решение трибунала не прекращает уголовное производство, расследующих в Москве о незаконном пересечении границы. Слушания по существу могут начаться до конца лета.

Ранее сообщалось, что 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Суд принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов «за», 1 «против»).
  • Немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться в Украину (19 «за», 1 «против»).
  • Россия и Украина должны подать трибуналу отчет о выполнении временных мер до 25 июня (19 «за», 1 «против»).

Россия не участвовала в слушаниях, отметив, что решения Трибунала не имеют законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные. Одновременно это противоречит позиции России в московском суде, где украинцев не признают военнопленными. В Трибунале отметили, что отсутствие России не освобождает ее от обязанностей выполнения его решения.

Поделиться: