Правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов сообщили, что предоставят новой власти Судана $3 млрд безвозвратной помощи.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что около $500 млн арабские страны предоставят Центральному банку Судана для усиления финансовой стабильности страны. Остальные $2,5 млрд предоставят в виде гуманитарной помощи, в том числе в виде пищевых продуктов, медицины, нефтепродуктов.

«Цель помощи — усилить финансовую стабильность, уменьшить давление на суданский фунт (национальная валюта Судана — ред.) И усилить стабильность курса валют», — говорится в сообщении правительственной газеты Саудовской Аравии.

11 апреля 2019 армия Судана сообщила об отставке президента страны, который возглавлял ее в течение 30 лет.

10 апреля в Хартуме, столице Судана произошли массовые антиправительственные протесты, в результате которых погибли 11 человек. Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ. На 11 апреля был запланирован пропрезидентской митинг, который должен был состояться под лозунгами «Стабильность и безопасность для Судана», впрочем его отменили, поскольку требования протестующих удовлетворили.

Президент Омар Хасан аль-Башир захватил власть в результате бескровного переворота в 1989 году. Со времен обретения Суданом независимости в 1956 году он находился у власти дольше любого другого правителя Судана.

С декабря 2018 года в Судане продолжаются протесты. Их спровоцировала попытка правительства страны повысить цену на хлеб, а также экономический кризис, который привел к дефициту топлива. Оппозиционные политические деятели призвали военных помочь прекращению тридцатилетнего правления президента Башира.

Поделиться: