Министерство обороны Судана объявило об отстранении от власти президента страны Омара Хасана аль-Башира, который был главой государства почти 30 лет. Армия взяла власть в свои руки на двухлетний переходный период.

Об этом в эфире государственного телевидения сообщил министр обороны Авад Ибн Оуф.

По его словам, в стране введено чрезвычайное положение, которое продлится три месяца. Глава Минобороны отметил, что Судан страдает от «плохого управления, коррупции и отсутствия судопроизводства», а также извинился за убийства и насилие, «которые имели место».

Оуф добавил, что действие конституции страны временно приостановлено, пункты пропуска на границе закрыты на неопределенный срок, а воздушное пространство Судана закрыли на 24 часа. Служба безопасности страны объявила об освобождении всех политических заключенных.

Место пребывания отстраненного от должности президента пока не разглашается. Ранее СМИ сообщили, что свергнутый глава государства находится под домашним арестом в президентском дворце.

Международным уголовным судом был выдан ордер на арест Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности из-за этнических чисткок в западном регионе Дарфур.

10 апреля в Хартуме, столице Судана произошли массовые антиправительственные протесты, в результате которых погибли 11 человек. Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ. На 11 апреля был запланирован пропрезидентской митинг, который должен был состояться под лозунгами «Стабильность и безопасность для Судана», но его отменили, поскольку требования протестующих удовлетворили.

Президент Омар Хасан аль-Башир захватил власть в результате бескровного переворота в 1989 году. Со времен обретения Суданом независимости в 1956 году он находился у власти дольше всех остальных правителей страны.

С декабря 2018 года в Судане продолжаются протесты. Их спровоцировала попытка правительства страны повысить цену на хлеб, а также экономический кризис, который привел к дефициту топлива. Оппозиционные политические деятели призвали военных помочь прекращению тридцатилетнего правления президента Башира.

Напомним, недавно в Алжире также отстранили от власти президента, который возглавлял страну 20 лет.

Поделиться: