Горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог»
Фото:

Громадское

По результатам обыска следственным отделом управления Службы безопасности Украины изъяли машину непрерывного литья заготовок №3 горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» и отдельные элементы оборудования. Проект строительства двух таких машин для нужд предприятия стоит 150 млн долларов.

Один из топ-менеджеров «АрселорМиттал Кривой Рог» объяснил Громадскому, что силовики изъяли большое количество деловых бумаг, в частности техническую документацию по объекту «машина непрерывного литья заготовок №3», первичную бухгалтерскую документацию, а также договоры с подрядчиками комбината, которые привлекаются к изготовлению этой машины. Он также подчеркнул, что машина — незаконченный объект.

«То есть сейчас мы не можем вести работы, достроить машину. Инвестиции на стопе, это 15 млн долларов», — подытожил собеседник Громадского.

Главный юрисконсульт предприятия Артем Филипьев в видеообращении рассказал, что вчера, в 9 утра на территорию предприятия пришли 18 сотрудников СБУ, в сопровождении сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также Государственной службы радиологического контроля.

«Наибольшее внимание сотрудников СБУ было приковано к документам по финансово-хозяйственным отношениям нашей компании в рамках этого строительства. Это проект стоимостью 150 млн долларов — одна из крупнейших инвестиций в экономику нашей страны. И какое отношение он имеет к экоциду — мне трудно понять», — отметил Филипьев.

По его словам, во время обыска проводились мероприятия радиологического контроля, в частности на машине непрерывного литья заготовок №3 проводились измерения радиационного фона.

«Все эти измерения, и это зафиксировано в протоколе обыска, указывают на то, что радиационный фон находится в пределах нормы», — сказал главный юрисконсульт «АрселорМиттал Кривой Рог».

Он отметил, что экоцид — «чрезвычайно серьезное преступление не просто против национальной безопасности, но и мира и безопасности человечества», за который в Уголовном кодексе Украины предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Филипьев добавил, что «АрселорМиттал Кривой Рог», по-прежнему готов к сотрудничеству с государственными органами власти, и во время обысков, которые закончились около трех ночи, предприятие предоставило все документы и «полное содействие в сборе информации, несмотря даже на многочисленные нарушения, допущенные при обыске». О каких именно нарушениях идет речь главный юрисконсульт не уточнил.

«Я хотел бы сказать, что, наверное, этот день войдет в историю Украины. [...] Новой точкой отсчета в отношениях между этим государством и инвесторами. Я хочу призвать всех неравнодушных обратить на эту ситуацию внимание», — подытожил Филипьев.

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

«Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинения отвергает и намекнул на давление накануне выборов.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация ArcelorMittal.

Поделиться: