Сотрудники Службы безопасности Украины прибыли на предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» в рамках уголовного производства по статье «экоцид». Ранее в Офисе президента сообщали, что достигли договоренности с компанией по экологическим вопросам.

Об этом сообщает пресс-служба «АрселорМиттал».

Так, 3 августа 11 представителей СБУ в сопровождении экологов начали осматривать объекты коксохимического производства «АрселорМиттал». При этом к участию в осмотре не допустили представителей самой компании.

Также «АрселорМиттал» получило сообщение от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о проведении внеплановой проверки. Напомним, что ранее СБУ подозревали, что на «АрселорМиттал» существует угроза радиационного облучения работников завода на основании того, что предприятие использовало сертифицированное оборудование, которое с помощью радиации измеряет качество стали.

«Как известно, статья 441 Уголовного кодекса Украины ("Экоцид") входит в раздел Уголовного кодекса Украины "Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка". Вопрос, насколько деятельность «АрселорМиттал Кривой Рог» сравнима с такими формулировками УК Украины, остается открытым», — добавили в компании.

Напомним, недавно состоялся громкий скандал относительно вмешательства СБУ в работу крупнейшего металлургического предприятия Украины — «АрселорМиттал Кривой Рог». В частности, СБУ возбудила против компании уголовное дело по статье «Экоцид» и наложила арест на имущество, чем заморозила инвестиции на $150 млн. Во время брифинга в СБУ объяснили, что подозревают руководство «АрселорМиттал» в «небрежном отношении к инвестициям».

8 августа в «АрселорМиттал» сообщили, что  договорились с Офисом президента  и согласились увеличить инвестиции в улучшение экологической ситуации в Кривом Роге. В свою очередь СБУ снимет арест с имущества компании.

Поделиться: