В Службе безопасности Украины объяснили причину обысков на крупнейшем промышленном предприятии Кривого Рога — «АрселорМиттал» подозрением в том, что его руководство небрежно относилось к инвестициям в улучшение экологической ситуации на предприятии.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы СБУ Иван Бакланов во время брифинга посвященного обыскам на предприятии.

«Я уверен, что «Лакшми Миттал» (владелец материнской компании, владеющей «АрселорМиттал Кривой Рог» — ред.), который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию, не планировал сделать ничего плохого. Однако менеджмент, который работает на предприятии, небрежно отнесся к своим обязанностям. И поэтому должен быть надлежащим образом, как минимум, дисциплинарно наказан», — сообщил Бакланов.

Он также отметил, что обыски, которые проводила СБУ, проходили спокойно. Никакое имущество завода арестовано не было. Также СБУ не арестовывала специальное оборудование стоимостью $150 млн, о котором накануне сообщали представители «АрселорМиттал».

В то же время Баканов заявил, что сам является выходцем из Кривого Рога и выразил сомнение в том, что «АрселорМиттал» действительно инвестирует достаточно средств в уменьшение негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

«Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинения отвергает и намекнул на давление накануне выборов.

20 июля сотрудники СБУ пришли на комбинат с обысками.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация «ArcelorMittal».

Поделиться: